※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

4歳7ヶ月の子の発達に不安。行動や不安の具体例、HSP特性、発達相談悩み。

4歳7ヶ月の子の発達が気になります。
発達障害の見通しが立てれない、見通しが立てれないと不安になるというのは具体的にどのような感じなのでしょうか?

うちの子の場合、前と同じやり方、本のとおりのやり方じゃないと不安になり、ほんとにできるの?なんで〜がないの?と完成できるまでずっと言っていて、機嫌が悪いときは怒って癇癪になるときもあります。折り紙でも、料理でも、運転の道でもです。

夜寝る前に不安になりやすく、遠足で迷子になったらどうしよう、とか1年先のお泊まり保育が不安で行きたくないと泣きます😓明日は担任の先生じゃないとお知らせがあると不安で行きたくないとなります😓

私が着替え袋に入れるビニール袋を入れ忘れたり、ランチョンマットを入れ忘れると、なんで忘れるの?と10回くらい言われます。→忘れるという行動が理解できない?

hspの特性はもっていて、環境の変化にすごく弱いです。
園の先生には問題ないと言われているんですが、発達の相談に行った方がいいのか、と悩んでいます。

コメント

ぴっぴ

見通しが立たないと不安になる、も人それぞれ、個性によってかなり違うかなとは、思います🤔

一般的に生活していれば、予想がつくであろう出来事について、自分の力では見通しが立てられず、不安になる、という感じが多いと思います。そもそも、こんなことがあるかもと予想ができないという感じです。
例えば毎日同じ靴を履いて出掛けていたとします。今日はプールに行くからサンダルを履こうと言っても、その必要性が理解できないっていう感じです。外に出かける=靴、だからです。

娘さんの場合、見通しを立てた上で、起こるかもしれない出来事を自分の頭の中で予測して不安になっているような印象です。
ただ、人の気持ちや他者の行動が理解できないとか、自分軸で考えてしまうところはもしかしたらあるのかなーとは思いました。

小学生になると、先生のケアが一気に減るので、もしかしたらお子さん本人が大変かもしれないですね、、そういう意味で一度相談に行ってみても良いとは思います。

もこもこにゃんこ

私の場合ですが、
いつも行くような場所に行くのは全然平気なんですが、初めて行く場所やあまり行かない場所に行く時はすごい色々考えてしまって不安と言うかソワソワしちゃいます💦
車で行くにも、途中道が混んでいたら、トイレ行きたくなったら、駐車場はどんな感じ?ナビで案内されたところが駐車場の入り口じゃなかったら、駐車場いっぱいだったらどこに停める?
などなど、心配しまくってグーグルマップでストリートビュー見て予習して、家もめっちゃ早く出てすごい早く着くって言う日常です🤣

nakigank^^

発達相談受けたことないなら受けた方がいいと思いますよ。
違うのかなどうなのかな〜ってずっと曖昧にするよりかは、受けてそこで問題なしとか、様子見でオッケーのレベルと言われれば、また接し方の方向性が決めれそうですし。
療育必要なら早めの方がいいかと思います。

あと思ったのが、忘れ物嫌なら自分でやらせてはどうでしょうか?
写真を撮って明日の準備はこれとか。自分で把握した方がいいんですよね??

なんで忘れるの?って人のせいにずっとするのはどうかなと思うので、不安なら自分でやってもらって、それを親が最終チェックにすればいいと思いました!

あとは迷子になったらどうしようって言われたら、どうすればいいと思う?

担任の先生じゃないからいやだ〜と言われたら、何が嫌なの??
いつもの先生じゃないから嫌だ。
それの何が嫌なの?って、こっちがこうだよあーだよって誘導するよりかは、考えさせてじゃこうしてみたらどう?とか、後から提案みたいにするなど、素人が考えた対策もありますが、療育受けると種類にもよりますが、お子さんに合ったアドバイスも受けれるし、療育を視野にすすめてもいいと思いました。☺️

きなこ

まとめてのお返事になってしまって申し訳ありません。
みなさん丁寧で詳しくコメントしてくださり、本当にありがとうございます。
明日、発達相談の予約の電話をしてみようと思います🙇‍♀️

娘の不安や心配をできるだけ取り除いてあげたいですし、娘が生きやすいようにプロの力をかりたいと思います🙇‍♀️

私も娘が自分で解決できる力をつけれるように、言葉掛けや行動を気をつけようと思います。