※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さん2人以上の自宅育児を乗り越えた方へ、大変だけど頑張って良かったと思える日は来るでしょうか。保育園や一時保育の利用が難しく、心が折れそうです。

お子さん2人以上自宅育児をして乗り越えた方、
励ましのお言葉頂けませんか🥲

お子さん何歳ぐらいが一番大変でしたか?
あの時は大変だったけど頑張って良かった!
という気持ちにいつかはなれるでしょうか...

保育園には預けられません。
一時保育も月1利用です。
度々心が折れそうです😑

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が4歳になるくらいですかね…果てしなくて申し訳ないです😭

さくらもち

上の子が幼稚園に行くまでの約2年間の2人自宅保育が辛かったです🥲
2歳差大変ですよね😢

ままり

上の子3歳前、下の子1歳半頃が大変でした!

大変な時期は時間が過ぎるのを待つしかなかったです。ほんとに適度にリフレッシュしてください。

子どもによるけど3歳過ぎてきたら少しずつ楽になってきました。上の子から約5年弱自宅保育してて下の子を今も自宅保育してますが後半年なので寂しいです。ぜび今の時間を大事にしてください。

yuka

うちは年子なんですが、下の子が1歳すぎたら少し楽になりました!2人で割と上手に遊べるようになり勝手に遊んでてくれることが多いので、一人だけ相手してるより楽です!
これからまた下の子が活発になったりイヤイヤ期入ると大変になるのかなとな思いますが🫠

まま

下の子が8ヶ月くらいから物の取り合いがあったりでちょっと面倒かったです。
上の子が3歳前後で癇癪が酷くなったのでその時期は結構頭抱えました。
そんな事言ってますけど仲良く遊んでる姿だったり引っ付いて遊んでる時は癒されますね。
可愛い〜💕と始まったよ…😩って感じの繰り返しです。

オリ子

3歳差で、上の子が幼稚園に入るまでの9ヶ月くらいは家庭保育でした!

やはり産後すぐ〜3ヶ月辺りまでが大変だったような気がします💦

上の子の赤ちゃん返りが落ち着いて、下の子が何となく上の子と通じ合えるようになってきた10ヶ月頃からは、心から「2人産んでよかったな」と思えるようになりました😌