※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

生後3ヶ月の赤ちゃんがいて、ワンオペで忙しい旦那との引越しについて相談したい。旦那の休みが取れず、荷造りや引越しのスケジュールに不満があり、協力を求めたい。

長文ですがどうか読んでくれると嬉しいです。

生後間もない赤ちゃんの時に引越しをされた方荷造りから荷解きまで何日かかりましたか??
基本ワンオペで旦那が帰ってくるのも遅い中引越し進めたよって方入れば助言くださると助かります。😭
赤ちゃんいて引越し何が大変なの?すぐ終わるじゃん。と旦那は言っているのですが、授乳期の子どもがいる中の引越しで大変な点教えて下さると嬉しいです。

私は生後3ヶ月の赤ちゃんがいて、週6ワンオペの旦那が忙しさで休みを取りにくいような環境です。
今月引越しをする予定なのですが、15.16で荷造りをして21からの三連休で荷造り引越し荷解きをして、別日に新居に必要な物を買いに行こうといっているのですが、は???と思って話してたら喧嘩になりました。

私は先月から、子どもいる上に基本ワンオペで荷造りなんか間に合わないから、21日からの三連休で引越しに合わせてその前の平日で休み取れるならとって欲しいとお願いしていました。
その時は相談したらそこは協力してくれるから言ってみるね!と言っていたので、今日休みはどうなったの?と聞いたら、
「いや人もいないし忙しから休める日ないよ。だから15.16で荷造りして21.22.23で引越し荷解きをしよう」と。🤷‍♀️
荷造りした後17.18.19.20はどうやって過ごすんだよ!と感じでイライライライラ。
しかも荷造りだけじゃなくて家の掃除だってしないといけないのに🤷‍♀️
そう言ったら旦那は「じゃあどっかで1日休みとるか、午後だけ帰ってきたりするから」。はあ????だったら最初から周りと相談して休み取れるように事前に話してもらえよ!!!相談しても無理なんだったら一人で最初から頑張る!!って言えたのにどうも考えが浅はかすぎてもう🤦🏻‍♀️
「それか帰ってきてからちょっとずつ荷造りするよ」って言ってきたのですが、毎日帰ってくるのは夜中時前頃です。
今住んでるところは壁も薄くて物音が響きやすくて近隣に迷惑かかる、生後3ヶ月で夜は静かにして寝る環境を作ってあげたいと話をしても「でもやるしかないじゃん」としか言わずもう話になりませんほんとに。
だったら最初から無理って言え!!!そしたら引越しに合わせて一人で荷造りするわ!!!

コメント

マーマリン🔰

大変ですよね💦
うちは生後半年のころでした。
旦那さん、何が大変なの?って‥うちの夫も同じこと言ってましたよ!😂

引っ越し業者さんと打ち合わせのときに、赤ちゃんいる家庭はほぼ荷造り荷解き業者依頼すると聞いて、お願いしましたよ!
引っ越し前日に来て、あっという間にすべて梱包してくれるので、ぜったい頼んだ方がいいです。
荷解きは頼まなくてもいいとして、荷造りの方は絶対に😭

引っ越し当日は、家の中ばたばたで赤ちゃん落ち着かないので、もしいつも寝ているお昼寝マット的なものあるなら、それだけ梱包しないほうが良かったです。
最後に自分の車で運んで、新居でもすぐ出して使えますし✨

赤ちゃん用のミルク、哺乳瓶、おむつ、着替えなど、赤ちゃん用品は極力全部梱包しない方が良いです。
新居着いたら大型家電の設置やなんかであれこれ話して、どのダンボールがどこに行ったかの把握してる余裕なかっ
たので💦

うちの夫が、荷解きは俺がやるから頼まなくていいよ!と言っていて、本当にキッチン周り以外全部やってくれました。
が、引越し日は本当に夫婦共々疲労困憊でした😮‍💨

当日はもう旦那さんに、自分は赤ちゃんにかかりっきりになると思うから、任せたよと丸投げしときましょ!笑
がんばってくださいね🙌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    共感いただき嬉しいです😭
    荷造り荷解き私も考えたのですが、私も旦那もあまり私物を見られたくない!触られたくない!って思いが強く...😭💦
    何とか自分で頑張ろうって感じです😭

赤ちゃん用品は梱包してしまうと大変ですよね😭大きい鞄などにまとめようと思います!

引越しは本当に大変ですよね😭その事を旦那にも理解していただきたいもんです笑笑
    お優しいお言葉ありがとうございます!

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

8/25にちょうど引っ越した者です!生後3ヶ月の子を完母で育てています。そして引っ越し業者に頼らず、自分たち(夫の友人や義父母に助けてもらって)で引っ越しました。

夫が引っ越しに合わせて育休を取得し、明日でちょうど終わります。

まず、まじで旦那さん舐めてます。私のこの環境でも終わらない。めちゃくちゃ手伝ってくれる夫がいる私ですらまだ終わっていない。

荷造りは5日かけてコツコツやり、引っ越してからは片付けの前に役所手続き回りで3日は過ぎました。私の場合市が変わったからというのもありますが、、、😇
市役所で住所や印鑑登録の変更、新築新居に引っ越したので銀行での手続き、警察署での免許証書き換え、保健センターでの子供の手続き変更諸々
授乳のタイミングを考えるながらどれくらい時間がかかるかわからない手続き関係を回りまくりました。その間に片付けをしました。

あとお伝えしたいのは、赤ちゃんも環境が変わって感じ取るのか2日目からぐずぐずでいつもよりさらに手がかかったことです。うまく寝れない、離れたら泣く等大変でした。

同じ感じで、
奥さんが日々ワンオペって
ほんっとに辛いと思います。
旦那さんに私が話したいですw
舐めてますよってw

長文乱文失礼しました💦
主さんまじで身体大事にしてください!体力使いますから!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    共感のお言葉ありがとうございます😭

舐め腐りすぎててぶん殴りたいですほんとうに!😭
    手続きもある分時間余裕にあった方がいいですよね😭
    小さいお子さんがいる引越しは本当に大変だと思います、お疲れ様です!!🥺

環境が変わると赤ちゃんも分かるものですよね...🤔
    是非ママリさんからお話して頂きたいですww
    優しいお言葉ありがとうございます!!何とか頑張ります!
    ママリさんも頑張ってください🔥

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

荷造りは業者にやってもらいました!
プラスいくらかは忘れましたが超高額にはならないしストレス溜まるよりお金かけてやってもらった方がいいと思います!
プロなので早いですよ!たしか2-3時間ぐらいでした🙆‍♀️
業者が来る前にこれだけは自分でやるもの(下着とか)だけ荷造りすれば、あとは分からないことは聞いてくれます🤲

荷解きは旦那が新居に帰ってきてやりましたが、未だに手付かずのものもあります…
荷解きもやってくれるプランの方が楽だと思います😊

• ママリ

ママリ

荷造りしてもらうか...?と考えはしたのですが、私物を見られたくない!触られたくない!という気持ちが強く自分で何とかまとめようと至った感じです😭
    プロにやってもらったら早いし楽だな〜とは思うのですが中々😭

なんだかんだ荷解きが1番時間かかりますよね...お疲れ様です...
    コメントありがとうございました!!😊

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タンスのまま運んでくれますよ🙆‍♀️

• 9月7日
ayano🐻

生後2ヶ月で引越、夫もいない状況だったので、荷造りは業者にお願いして、荷解きも実家の両親に頼みました💦💦

荷造りは前日に4人きてもらって6時間ぐらい、荷解きも大人4人(一人は子供をみる)で2日でようやく住めるレベルです😅😅

食器は一枚一枚紙に包んで、荷解きでは洗って拭いてしまって、、、それだけでもたぶん短時間じゃ終わらないし、段ボールまみれでサポートなしじゃ、普通の生活は無理な気がします💦💦

引越の手続きなど諸々ありますし、寝不足の中赤ちゃん見ながらはだいぶ大変でした、、

• ママリ

ママリ

同じような感じで大変でしたよね...!お疲れ様です😭
    荷解きに手続き、赤ちゃんのお世話でワンオペなんて大変ですよね...お先真っ暗です😭

私も業者に荷造りお願いしようかなとかんがえたのですが、私物を見られたくない!触られたくないと!強く思ってしまって自分で何とかしようという感じになっちゃいました🥺

コメントありがとうございます!
    旦那にも協力してもらいながら、両親にも協力をもらい頑張ってみようとおもいます!

• 9月6日
はじめてのママリ

ほぼ毎年引越してて、第1子の時も生後3ヶ月くらいで引っ越してますがすぐ終わりました🙆‍♀️
全部一人で荷造り荷解きしました🤣
むしろ歩き始める前の引越しが1番楽でした😂✨️

• ママリ

ママリ

すっごいですね...😳
    私にはとても無理なのでそんけいしちゃいます...😂
    でも業者に頼む気はないので、なんとかママリさんのように覚醒して頑張ろうとおもいます😂
    ありがとうございます☺️

• 9月6日