友人の結婚式に2歳の子供を連れて行くか悩んでいます。子供がうるさくならないか、迷惑にならないか心配。新婦が子供に会いたがっているため連れて行きたいが、披露宴をゆっくり楽しめるか不安。未就学児を連れた経験のある方のアドバイスを求めています。
2歳の子供を結婚式に連れて行った経験のある方いらっしゃいますか?
友人の結婚式に「他にも子供来るからどう?」と言われてます。
一応子供用に別に部屋を借りるらしいので飽きたり泣いたりしたらそこへという感じらしいのですが迷ってます。
迷ってる理由は、うるさくしないか、迷惑にならないか(もし連れて行くとしたら挙式は辞退して披露宴だけと考えてます)
今、地元から離れて住んでるので新婦(友人)が子供に会いたいな〜と言ってくれてるから連れていきたい。
ゆっくり座って披露宴を楽しめるか(私が、です。多分これは無理なのかな?と思ってます)
2歳ってきっとイヤイヤ期真っ最中ですよね?2歳に限らず未就学児を連れて行った方でも、アドバイスや「こんな感じだった!」等あればお願いします✨
- MAY6(9歳)
コメント

KSHH💜mama
姉の結婚式に連れて行きましたが…とにかく退屈してジッとしてないし💦写真撮りたくても子供の世話とかで大変ですね…私の場合は旦那も両親もいたので良かったのですが、友人の結婚式だったら大変だと思いますよ💦
私でしたら子供は親に預けてちゃんとお祝いしてあげたい方です(^^)

ピーピーピ
ついこの前に行って来ました💡
下の子は預けて、1歳10ヶ月の娘だけ連れて行きました。
旦那と3人で参列したのですが、挙式の間は静かに座っていたようです(私は、ワケあって挙式は参列出来ず💦)
披露宴では、ほんとーに大変でした😭
ジッとしてないし、席も料理も娘用に準備していただいていたのですが、席にも座らず料理もほとんど食べてくれず、私がほとんど抱っこしていました。
ただ、子供が多い披露宴でしたので、けっこう子供たちが走り回ったりしていて、そんなに目立たなかったのが救いですが、、、💦
そして、端っこの席だったので、静かにして欲しい間やグズった時は、立ってあやしたり抱っこして立っていても、目立たず良かったです😭
とにかく、お菓子をいっぱい持っていきました。お絵かき道具なども持っていきました。
あとは、ちょっと外に連れ出したりして気分転換させてました。
娘は、新郎新婦に花束贈呈の役を頼まれていたのですが、それは手を振ったりしながらやり切りましたので、良い思い出になりました😊✨
、、、が、ほんとーに大変でした。私は、娘が騒がないように、周りに迷惑かけないように神経を使っていたので、料理はあまり食べられず、ゆっくりは出来ませんでした😭
余談ですが、私の結婚式の時には友人家族を招待したのですが、2歳なったばかりの息子くんはとっても静かにしていましたよ(^^)💡
結局は、その子の性格が大きいかと思います💦
長文失礼しました。
-
MAY6
コメントありがとうございます✨
大変でしたね💦途中で飽きちゃったのかな?うちの子もじっとしているのが苦手な方なのでピーピーピさんのようになりそうなのが想像できてしまって💦
気を遣っちゃって大変ですよね😢
詳しくありがとうございました✨
もう少し様子見て決めたいと思います!- 4月18日
-
ピーピーピ
いえいえ、グッドアンサーありがとうございます✨
飽きたのもあると思うんですが、子どもが多い披露宴でしたので、娘もテンションが上がってしまったのだと思います💦
けっこうみんな走り回ったりしてたから、まるで、保育園のようだと思ったのかな?😭笑
私の結婚式は、子どもが少なかったので、2歳の男の子も静かにしていたのかもしれませんね💡
せっかくの結婚式楽しみたいですもんね✨
連れていくことにしたら、楽しめることを祈っています😊✨- 4月19日

退会ユーザー
長男が2歳のときに連れて行きました( ´∀`)
私も不安でしたが、普通にお利口さんでしたよ\( ˆoˆ )/
普段の性格とかにもよるのかな?と思いますが…
-
MAY6
確かに普段の性格にもよりますよね😳
まだ数ヶ月先なので様子みたいと思います👍- 4月18日

ひなころ
息子が7ヶ月の時に友人の結婚式に行きました✨
他にもお子さんが沢山出席していて、挙式も披露宴も和やかな感じでした😊
友人も子どもがいての結婚式だったので、披露宴会場横におもちゃやお絵かき場、絵本が少しあって、お子さん同士で遊んでましたよ☺️
息子は歩かない時だったのでベビーカーに大人しく座ってひたすらパンかじってましたが、、(笑)
動くとなると大変だなぁ、ご飯ゆっくりは無理だな、と思ってました😅
皆さんお菓子とお絵かきセットとおもちゃは持ってました(笑)
-
MAY6
おもちゃやお絵かき場!それは助かりますね😊
うちも食べるのが好きだからひたすらご飯で釣るか…なんて考えてました✨
お菓子やお絵かき類は必須ですねφ(..)メモメモ- 4月18日
MAY6
うちの子も基本的に大人しく出来ない方なのでやっぱり大変かもです😢
他に見てくれる人が居ればなんとかなりそうですね✨
ありがうございました✨