先週受診して溶連菌で抗生剤を飲んでいたが、再び発熱。今は高熱以外の症状はない。飲みきる前に再受診すべきかどうか悩んでいます。
みなさんらならどうしますか?
小児科受診について。
先週水曜日の昼から発熱(38ど)がありました。
翌日(木曜日)にはすっかり熱がさがり普段通り元気にしていました。
しかし念のため保育園休ませ、受診したら
発熱はそのときもうなく元気でしたがのど赤くて検査したら溶連菌でした💦
それで抗菌剤をもらい、普通に元気だったため、
その翌日(金曜)は保育園に行きました。
風邪症状はずっとなく、抗菌剤だけは飲んでる状況でした。
しかし今日朝方(夜中5時くらい)からまた発熱しました。39度で、1日中ぐったりしてます💦💦
先日の溶連菌より、なんだかしんどそうです。
長々すみません、、
先週木曜に受診して、溶連菌だとわかり抗生剤飲みはじめた3日後にまた発熱したということなのですが。
また飲みきる前に受診すべきですか?
飲みきるのまちますか?
今は高熱以外の症状はないです。
溶連菌がぶり返したというより、違う風邪(中耳炎とか)かなぁと思ったりもするんですが。
みなさんならどうしますか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママり
抗生剤飲んでいるなら菌による感染はないと思いますが、ウイルスの感染はあり得ると思います💦
また、溶連菌は抗生剤飲み始めて24時間である程度除菌されるため、再燃しているとは考えにくそうですよね💭
小児科を受診された時に新たなものをもらってしまったのだと思いますが、新たに症状が追加されていないのであれば3日ほどは様子見てみます。違う症状があるのであれば、お薬が必要かと思うので相談のため受診を検討します。3日以上熱が続く場合は、再度受診されたほうがいいかなと思います💭
はじめてのママリ🔰
一旦飲み切るまで様子見ると思います!
水分とれない、咳鼻水で寝れないとかであれば薬貰いに行くと思いますが🥲
ママリ。
そうなんですね!
溶連菌は熱すぐなくなったしもう違う気がして💦
保育園も行ってるし違うものもらってきたのか、
上の子あるあるなんですが風邪気味のとき中耳炎なりやすくて。
わかりました😭