育休中で、育休手当の最後の9月分は入るか確認したいです。職場で手続きしてくれるか不安です。
育休手当についてお聞きしたいです。
昨年9月18日に出産し、現在育休中です。
今年9月18日から仕事復帰が決まり、保育園も現在慣らし保育中なのですが、
育休手当は最後の9月分は入るのでしょうか?
入らなかったら職場で手続きしてくれていたので、確認した方がいいものでしょうか?
割と私の職場の事務は忘れやすく、こういうこともあるので先に入るか知りたくて💦
イマイチ制度を理解出来ていなかったので、わかる方教えて頂きたいです🙇♀️
- まるたろのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
みー
自治体には8月に入園で9/18復帰は認めてもらえているのでしょうか?OKなら9/16分までは出ます!給付金は誕生日の前々日までなので。
ママリ
育休手当は後払いです。
最後の手当は必ず復帰後になります。
ところで上の方も書いてますが、現在慣らし中っていうのは8月に入園したってことですよね?
お住まいの自治体は入園してからいつまでに復帰しなければいけないのかは確認されましたか?
-
まるたろのママリ🔰
コメントありがとうございます!
9月初めからとの通知でした。
元々はその規定通りの予定でしたが、風邪を貰ってしまい、なかなか慣らしが進まずそこまで伸ばしたいと園との相談でなったのですが、その場合もまた役場にも連絡した方がいいのでしょうか?- 9月1日
-
ママリ
自治体のルールとして入園月の翌月1日までに復帰しなければけない場合、誕生日まで育休取っちゃうと自治体のルールを守ってないことになってしまうので、最悪の場合退園になってしまいます😥
- 9月1日
-
まるたろのママリ🔰
職場からは元々の復帰日でいいよと言われたり、園からも職場でいつまで伸ばせるかなどと軽く言われ、簡単に変えられるものなのかと思っていました💦
勝手に有給使われている可能性などもあるので、確認取ってみます🙇♀️- 9月1日
-
ママリ
職場としてはそもそも誕生日が9/18だし復帰日は主さんの意見を尊重して受け入れてくれてるだけのように感じます。おそらく勝手に有休使ってはないかと。
ですが自治体的には9/1までに復帰してないといけないので、どちらかというと園側が「8月中または9/1付けで復帰してるけど有休使用してくれてる」と思ってるんじゃないかなって言う予想です。- 9月1日
-
まるたろのママリ🔰
なるほど…
まずは職場も自治体に育休短縮?の書類提出多分してると思うので、職場の事務と役所両方に確認取ってみたいと思います!
とても役立ちました🙇♀️
ありがとうございました😣💕- 9月1日
まるたろのママリ🔰
コメントありがとうございます!
職場から元々の復帰日でいいと言われたので、そのつもりでいたのですが、役所などにも報告必要ということでしょうか?
みー
自治体によって入園月中に復帰しないと退園などルールあると思います。
まるたろのママリ🔰
ちなみに復帰が遅くなる理由として、
慣らし保育中に風邪をもらってしまったりで2週間で慣らし保育が終わらず、その日まで伸ばさせて欲しいと園から言われたため、9月18日となったのですがその場合もひつようなのでしょうか?
みー
自治体によりますので、役所に確認をお願いします🙇♀️園が自治体のルールをわかって言っていると信じたいですが、なんとも言えません。
まるたろのママリ🔰
そうなんですね!
至急明日にでも役所にも確認してみたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️
みー
園としては復帰して有休使って慣らしを延長という意味で言った可能性も捨てきれません。
まるたろのママリ🔰
わかりました!
職場も元々の復帰日で大丈夫だよーと軽い感じで言われたので、勝手に有給になってる可能性などもあるので、色々確認とってみたいと思います😣
ありがとうございます🙇♀️
みー
下の方へのコメント返信も読みましたが、9/1までに復帰しないといけなくてそれ以降が有休扱いなら、給付金は8/31分まで出ます。
まるたろのママリ🔰
なるほど…
職場の事務にどのような手続きになってるか、1度確認してみたいと思います!
詳しく教えて頂きたいとても助かりました🙇♀️
ありがとうございます😣💕
みー
何度もすみません。うちの自治体は有休は復帰とみなされなくて9/1まで復帰ならそれまでに必ず最低1日は出勤しないといけないです。有休扱いになっていればOKという訳ではないかもしれないので、そこも確認した方が良いかと思います🙇♀️
みー
GAありがとうございます!
まるたろのママリ🔰
そんなこともあるんですね😓
役所にも確認取ってみます!!
とても参考になりました!助かりました🙇♀️