保育園の規則で親子降園が必要。仕事の都合で午後から働きたいが、園長は子供を残すのは難しいと言う。保育料を払っているのに、子供を預けることは申し訳ないか悩んでいる。
息子の通っている保育園は、入園式や保育参観の後は親子降園が絶対となっています。わたしは、有給がそんなに残っていないのでどちらかと言えば午後からでも働きにいきたいタイプです😭💦それに、職場の人数が足りなくてピリピリしてるときもあるので、なるべく休みたくないのが本音です。
園長先生に相談すると、残ると子供がかわいそうだから誰かしらに頼んでください。とのことでした😅
保育料も払ってるから預けちゃいけないの?確かに、子どもを園に残すのは申し訳ないけど仕事なら仕方ないと思うのは私だけでしょうか
- 🐮せちママ🐰(1歳0ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そもそも保育園って保育を必要とする子の施設であるのに、頻繁に親子降園が絶対な日があるならその保育園になんだかなぁ…と思います。
そんなん、絶対って言われたらそりゃ連れて帰る保護者が多くなってどうしても帰れない子が少数派=みんなが帰る中残されて寂しい…=寂しい思いしてるなら可哀想、ってなるに決まってますよね😂
降園が絶対でなかったら大半の子が残るから、預けられる子は別に少数派ではなくて可哀想じゃないのに。
保育園、ほんと色んな園があります🥺
ママリ。
その保育園によりますよね💦
今の園は
仕事ならば預かります、って感じでしたが
預けてる人あんまりいなくて預けにくくて
いつも有給使って休んでます💦
園長先生が、
子供がかわいそうっていうのは正直ちょっとなぁと思っちゃいました💦
仕事休めないときありますしね、、、
それなら
この園はそういう決まりで。先生不足だったり、、
とかはっきり言ってほしいですね!
-
🐮せちママ🐰
すみません、返信間違えてしまいました💦
- 9月1日
-
ママリ。
あーわかります💦笑
たった一時間のために、、、ってなりますよね😭
理由が仕事ならばいいと思うんですが、まぁ保育園のやり方とかあるんですかね。
うちの園も
あんまりいい顔?されない感じあります💦
うちの園は1歳児だと15時から参観で、そのまま一緒に帰るってパターンよくあります。- 9月1日
🐮せちママ🐰
この前の夏祭りなんて、1時間で終わってそのまま降園でした🤣
もう少し楽しませてほしかったですww
1時間のために仕事休むのはちょっとなぁって思います💦
ほんとはっきり言ってほしいですね😂
ちゃたこ
確か保育園は保育を拒否したり降園を強制出来なかったような気がします。私も保育参観の日に降園が望ましいとは言われましたが、あくまでお願いベースでした。嫌な顔はされましたけどね😅
自治体に相談されてみてはどうでしょう?
-
🐮せちママ🐰
自治体に相談したとして、さすがにプライバシーの情報公開されないですよね?😂
- 9月1日
-
ちゃたこ
私は自治体に相談はしても信用はしてないので(笑)、自分が相談したこと知られたくなければ窓口の人にそのことを念押ししておきます🤣
- 9月1日
むーむー
それ、預かってもらえると思いますよ
保育園だと管轄は自治体ですかね?
管轄してるのが自治体ならばそっちに預かり拒否されて困ってるって相談してみてください
はじめてのママリ🔰
うちの保育園も入園式や親子レクなどのイベントの後は必ず親子で降園です💦
先生達も休みたいのかもしれませんが残り少ない有給を使って休んで...正直毎回しんどいです🥲
親が休みの日は預けないでくださいの園なので厳しいなぁと思ってるところです💦
🐮せちママ🐰
年に何回かそういうのがあるし、子供も風邪を引くので欠勤になることもあります🥲
仕方ないんですけどね。。
確かに可哀想な思いさせるけど、シングルの方とかも困ってるみたいで💦
はじめてのママリ🔰
子供の体調不良で欠勤…あるあるですよね😭
保育園で働いてますがやっぱり頻繁に休む子は休む…親御さん大変だろうなぁ、と思います💦
これが幼稚園型こども園なら分かるけど、保育園で式典以外に降園の日があるのはなんだかなぁですよね😭