1歳の娘が人見知りがひどく、従兄弟は全く人見知りしない。人見知りはいつなくなるか、支援センター通うべきか悩んでいる。
今週で1歳の娘ですが、人見知りがほんっっとにすごいです。
旦那とは別居しているため実家暮らしなのですが、わたしとほぼ2人で過ごしているとかは関係あるのでしょうか?
支援センターなどもほぼ行っていないので、同じくらいの赤ちゃんと触れ合う機会も作ってあげていませんでした。
数ヶ月後に生まれた従兄弟がいるのですが、全く人見知りもしない子で、親族の集まりなどでたまに会うとわたしの娘だけずっと泣いています🥲
途中で慣れるとかもなく、この人は無理!となったらもうずっとグズってます‥
いつもならよく動くのに、少しでも知らない人がいると地蔵のように固まります。笑
その従兄弟は支援センターなどもよく行ってるようで、そういう場に連れて行かなかったからなのかなあと少し反省して落ち込みます😔
人見知りどのくらいでしなくなりましたか?
やっぱり慣れさすために支援センターなど通った方がいいでしょうか😢
- はに(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そりゃお母さんとしか顔合わせてなければ社会性を養うはなかなか難しいと思います。
他に人いないし甘えられる存在だけしかいないわけなので🤔
支援センター行ってもいいと思いますよ〜!
あとは保育園幼稚園も行くならそれはそれでその時苦労してもいいわけだし、いつかは慣れますよ!
さすがに幼稚園も行かせずに小学生から共同体に属せっていうのは酷だと思いますけど…。
はじめてのママリ🔰
社会性というより性格もあるんじゃないですかね。
うちは2人とも0歳(2人ともコロナ期の出産でした)から保育園ですが、支援センター等も全く行ったこともなく祖父母や友人ですらコロナであわせてなかった上の子は全く人見知りせず。
下の子はいまだに人見知り強く保育園でも担任以外だとギャン泣きです😇
社会性や母親としか過ごしてないから、は理由にならないと思いますよ😅
本当にコロナ流行してstay homeとか言われてたときそんな親子いっぱいいたけど、みんな人見知りかと言われたら絶対ないじゃないですか🤣笑
なんでその子の性格やと思って向き合っていけば大丈夫かと思います🙆
タイミングは我が子にしかわからないので、人見知りしすぎてたまに苦痛な場面もありますが、今しかない今しかないと逆に尊いを持って接しています!笑
-
はに
性格、たしかにそうですね‥!
すごく納得しました😭
大人でも人見知りする人はするし、赤ちゃんだってそういう性格の子もいますよね🥺
なんでうちの子だけこんな泣くんだ〜!!と周りと比べてしまっていましたが、この人見知りもこの子の個性だと思って向き合っていきたいと思います🥲
尊いを持って🫶🏻
ありがとうございます😭- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
いや本当にお気持ちわかります!!笑
保育園入ったら、とか思ってたけど入園して5ヶ月いまだに先生たちに笑われちゃうくらいギャン泣きなんで、そこも入園しても変わらんなぐらいの強い気持ち持っててください😇笑
でも本当にママ大好きなんだと思います、自分で言うのもあれですけど。笑
そんな泣くほど嫌なんやな、でも絶対幸せにしたるで、くらいの気持ちで頑張りましょう😙😙😆そしてなんか打開策があった時は是非教えてください!笑- 9月1日
-
はに
もはや他の人に笑われるくらい泣くの本当わかります🥹笑
わたしも、ママのこと大好きなんだなって思います🤣
ママリさんの返信でわたしも勇気もらいました✊🏻
頑張りましょう🫶🏻
もちろんです!ママリさんもその時はぜひ教えてください〜🥺!- 9月2日
まー
1歳半ですが現状まだ人見知りが酷く、外に出ると人が前から歩いてくるだけで親の後ろに隠れる、どこか児童館なんか行った日にはしがみついて顔を伏せて隠れて動かない😅
近づかれた時にはギャン泣きでもう遊ばせるどころではないです。。。
-
はに
同じです‥支援センターも行ったことはあるのですが遊ぶどころではなくあやすのに必死でした🫠
ちょっと慣れたかな?と思っても近づかれるとギャン泣きなんですよね😭- 9月1日
-
まー
そうなんですよね。私も1歳くらいまでほぼどこにも連れてってなくて(子供が外ではミルクも飲まない、ご飯も食べなかったのでほぼ出かけられず)、1歳過ぎから行くようにしたら手遅れでした。保育園にも行かないので幼稚園までこれで大丈夫?って思ってます😅
- 9月1日
はに
そりゃそうですよね‥🥺
4月から保育園に入れる予定なので、そしたらいやでも慣れますよね😶
でもそれまでも支援センターとか行ってみようかなと思います〜!ありがとうございます☺️
はじめてのママリ🔰
慣らし保育大変だと思いますけど、
心を鬼にして親子共々徐々に慣らした方がよいですよ🙆♀️
ファイトです!保育園くらいで親子の絆は切れないので大丈夫!