※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
産婦人科・小児科

子供の風邪で抗生物質が処方されることは稀ですか?心配です💦

お子さんの風邪症状で病院に行った場合、抗生物質が処方されることはありますか?

ネット上では安易に抗生物質を飲ませるのは喘息やアレルギーを招くとなっており、時々処方されるので心配です💦

コメント

りんご

抗生剤出されるときはウイルス性ではなく、細菌性のときくらいです💦

なので頻繁に処方されることはまずないし、うちのかかりつけ医は細菌が+ででない限り抗生剤は処方されないですよー!

• もも

もも

やっぱりウイルスには効かないですよね💦
    中耳炎を起こしているのと鼻水を採取して検査、抗生剤処方、次回検査結果なのですが、まだ検査結果出ていないのに抗生剤って出るのかと疑問に思いました🤔

まだ耳鼻科探しが続きそうです💦
    回答頂きありがとうございます😊

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

検査してそれでも熱が下がらずで鼻水でてたら抗生剤だされますね!中耳炎なら抗生剤のまないと長引きますよね💦
あとはrsからの肺炎なりかけのとき入院しないといけなかったんですが下の子たちもいるのでどうにか家でってなって総合病院でとりあえず強い抗生剤飲んでそれでも熱が下がらずでまた耳鼻科にまわされて若干赤いからそれで熱がって可能性もあるからと言われてまた強い違う抗生剤飲んだらやっと効いてくれました。11日くらい熱でてました😭

• もも

もも

中耳炎だとやっぱり処方されるんですね。
    11日も熱が出たなんて本当に大変でしたね…抗生剤でも合う合わないがあるんだと知りました。
    実際合う病院がなかなか無く、何科に行ったらいいかもわからない時もあり、常に病院ばかり回っています💦
    早く治ることを願ってできるだけ側にいてあげたいと思います。
    回答頂きありがとうございます☺️

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

喘息やアレルギーを招くんじゃなくてもとからそっちの病態だったのに、
関係ない抗生物質だすのがヤブ医者だってことですよ〜

• もも

もも

そういうことなんですね、納得しました!

• 9月1日
ママリ

鼻水多くて目やにまで出ていて中耳炎になっていたら抗生剤出されます😣

• もも

もも

鼻水凄くて中耳炎をおこしていると言われたんですよね。それだから出たのかもしれません🤔

• 9月1日
もみじ🍁

風邪症状で薬飲んでも治らなく咳たんも酷くなってきたので再度受診したら抗生剤出されました😅
今までで2回出されましたね😷

喘息アレルギーになる可能性あるのは知りませんでした🥲

• もも

もも

結構症状が酷い場合に出されるのですね。
    しょっちゅう小児科と耳鼻科通いでなかなか治らず、今回中耳炎と診断されたので出されたのかもしれません🤔

• 9月2日
ゆきゆき

4歳の息子が処方されたことあります。
熱が6日以上出て、インフル、コロナ、RSなどのウイルス検査はすべて陰性。
血液検査も異常無し。

特定できないけど、何かしらの細菌に感染した可能性が高いとの事で抗生物質処方されました。

いろいろ検査した上での処方でした。
風邪症状だけて処方されたことはないです😫

• もも

もも

病院によって違うのですね。すぐに検査してくれる病院で羨ましいです。
    どこも風邪かな?薬出すので様子見て下さいで終わってしまうので、小児科は病気の断定はできないのかと思っていました💦

こちらから検査して下さいと言う機会も少ないからだと思うので、一度長引くようなら検査もしてもらおうと思います。

• 9月2日
ママリ🔰

毎回出す所もありました😂

中耳炎なら出す所が多いと思います🤔

• もも

もも

やっぱり病院によって違うのですね。
    今回中耳炎だったからかもしれません🤔

• 9月2日