※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

建売と注文住宅の値段差について、満足度はありますか?建売は安いが、快適な注文住宅に住むことで家計に余裕ができたり、断熱や遮音性に違いがあるか気になります。

建売と注文住宅って値段の差の満足度あると思いますか?

うちは一条工務店で建てました。土地は相場より安く買えたし、坪単価も今建てるより安く建てられたのでラッキーではあるんですが、近隣の建売はうちより1000~2000万くらい安いです😂土地相場的に上物が安い家だと1000万以下だと思います。

この家で住んでるのが当たり前になっていて快適だけど、建売も案外断熱や遮音性変わらないのかなーとか住めばそんなもんなのかなーとか、浮いた分家計も余裕だったなーとか思っちゃいます🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

あると思いますよ。
メーカーによるんでしょうけど、建売にしたら壁が薄い、冬寒すぎてファンヒーター必須、とか色々聞きます。建具も入居してすぐ不具合出てるって聞きました。
全部が全部ではないのでしょうけど…
実は私も同じことを考えていて、もっとこだわるところや注文らしい住宅にすれば良かったのに無知すぎてできず、ただの箱になってしまい落ち込んでいたのですが、知り合いの建築関係に就てる方を招待したときに建具や使っている材料や住み心地やらたくさん褒められて嬉しかったです。普段気にしないところですし自慢するつもりはないですがやっぱり建売とは差別化されてるとおもいます😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦実は周りのママ友で住宅購入している人あまり居なくて分からなかったんです🥹地元の友人もみんな注文住宅で建売はいなくて…
    うちも注文住宅だけど建売の間取りみたいな箱です笑
    でもこれって色んな形を研究した結果1番いい形なんだろうなって思います✨️
    やっぱり使ってるものは上質な感じがしますよね🍀
    コメントありがとうございました☺️

• 9月2日
ママリ

満足度の差は人によるんじゃないですかね〜😌
立地も間取りも1つとして同じ家ないですし、比較って難しい気がします。
建売って安いイメージで言われてるんでしょうけど、正直高いところもあってピンキリですし(一条の建売だってありますし)。

建売って、立地も間取りも性能(会社)も価格も全てドンピシャって難しいので
理想が高かったり、完璧主義な人、希望通りじゃないと満足できない人だと、満足度は下がっちゃうと思います。
一方であるもので納得して満足できる人、コスパタイパ重視の人は、建売でも満足だと思います。

正解はないです。
自分は何を重視するか、どういう性格がで変わると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに何を持って満足かはその人それぞれですよね💦
    大手HMの建売はコスパ良いイメージです😊
    うちの周りはいわゆるローコストメーカーの建売が多くて、立地はそこまで買わないのに値段が倍違うものもあって贅沢しすぎたかなと思ってしまって😂
    でも今の家は概ね満足しているので頑張って働いてローン返します笑
    コメントありがとうございました!

• 9月2日
これからのママ

一条では建売と大差はないと思います!
いわゆる大手と言われる積水ハウスやヘーベルハウスで建てればもちろん違いますが😥