コメント
はじめてのママリ🔰
どのくらいなんですかね〜
田舎の方だと親頼ってるイメージですが、都会の方だと親のみで頑張ってるイメージです!
うちは田舎ですが、両家遠方なので親は全く頼ってません!
が、友達は大半が親頼ってますね😅
はじめてのママリ🔰
私の周りで、一切親に頼ってない人って見かけない気がします。
死別してる人くらいですかね🤔
-
つむぎ
回答ありがとうございます!- 9月1日
ママリ
頼るってどれくらいのことを言うかにもよりますよね🤔
たまにご飯一緒に食べてごちそうしてもらったり相手のご好意で旬のフルーツをもらったりするのはとっても助かってますが頼ってるに入りますかね?
子供を預かってもらったり送迎を頼んだりご飯作りをしてもらったりはしてないです!
退会ユーザー
今は祖父母世代も働いてることが多いので段々と頼れない・頼らないご夫婦が増えているのでは…?と思います🤔✨
私自身も両親がまだ週6で働いているので唯一の1日休みに頼るのも申し訳なくて頼らないというか頼れないです😞
はじめてのママリ
私も両親が遠方で全く頼ってません。
割合…どのくらいなんでしょうね…私が知りうる限りでは全く頼ってない、頼れないって人は1組しかしりません。ぱっと思いつく人で5組はご両親が来てる、住んでる…ですね。
はじめてのママリ🔰
都内住みですが近くの実親を頼りまくりです!
まだ二人とも働いてますが😂
保育園のママたちはわかりませんが、私の地元や大学の友達で親頼ってない子は見かけないです🫡
ママリ
頼ってないです😂
遠すぎて😂🩷
周りのママ友もそういう家庭多いので、地域ですかね🤔🩷
たこさん
両実家が車で10分ですが、全く頼ってないです。
妊娠中はもちろん、出産時も里帰りやサポートも頼まず、その後も一度も子どもを預けたこともないです。
子どもが2人いますが、どちらも1歳から保育園に入れています。発熱などで休む日が続いても私が仕事を休んでます。
育った環境とかも影響するんですかね🤔
私の実母も親に頼らずに子育てするタイプだったので、それが当たり前というか、、、
つむぎ
回答ありがとうございます❗️
たしかに都会はそんなイメージですね💡
同じく友達は大半が親頼ってます!