木造と鉄骨の戸建てを検討中です。メンテナンス費用が心配です。木造は10年ごとに数百万円かかると言われましたが、鉄骨は60年保証でメンテナンス費用がかからないとのことです。
戸建てを検討中です。
木造と鉄骨だと鉄骨の方がいいのでしょうか🤔
トヨタホームに話を聞きに行ったら、木造は建ててから10年毎に200万くらいのメンテナンス(白アリなど?)がかかるけど、トヨタホームの鉄骨は60年保証なのでメンテナンス費用がかからないと力説されました😅
木造だと10年毎にメンテナンス費用で数百万かかりますか?🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
200万のメンテってどんな内訳なんでしょうか…体育館並みの家でしょうか🏠
私が聞いたのは15年から20年で白アリ対策で大体30万から60万で他は鉄骨と変わらないと聞きました。大手ハウスメーカーです。
ちなみに我が家は鉄骨にしましたが、後悔ポイントは鉄骨はあとからリフォームが非常に難しいことです。
木造はやっぱこの窓やだ…って思ったら、料金は発生しますがリフォームできますし、リノベーションも比較的楽、増築もできます。
鉄骨はパネルだしもうできないんです😭
あと中にいる時は外の音は気になりませんが中の音が外に漏れやすいのはあるみたいですね!
木造、鉄骨それぞれメリットデメリットありますが最終的には自分たちの好みでいいと思います🫶
はな
木造だから鉄骨だからではなく、外壁や屋根によります。
鉄骨だからという意味で言えるのはシロアリくらいじゃないですかね🤔
例えば長持ちしないコーキング材使ってるサイディングの壁紙だと10年ほどでコーキング打ち直しや外壁塗装って言われると思います。
(ただし任意なので、保証延長とか気にしなければやらない人もいます)
2階建3階建のだと足場代が平屋よりもかかるので、そういうときのコストは上がります。
最近は30年持つコーキングとかも出てきてるので、木造かどうかではなくどんなもの使ってる会社かにもよりますね!
鉄骨だと防蟻処理してないハウスメーカーもありますが、鉄骨でも家に木を使わないわけではないので、本当はやった方がいいって話も聞いたこともあり、そこらへんは建てる人の気持ち次第ですかね🤔
トヨタは検討してなかったので詳細聞いたことないですが、トヨタって外壁が総タイルとかなんですか??
タイルなら長持ちはするとおもいます!
うちは木造ですが外壁塗装屋根は30年保証、防蟻処理は10年ごと(だったかな?)で15万とかだったと思います!
住宅設備の劣化は上の方が仰るようにどの家でも同じなのでそれは除きますね😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど👏外壁や屋根によるんですね🤔トヨタホームで検討していたのが瓦屋根に総タイルなのでメンテナンスがいらないと言っていました🧐
現在住んでいるアパートの目の前にある戸建が築5年程で、外壁や屋根が凄く汚れてしまっているのを見てて、これじゃあメンテナンスが大変だなと思っていたのですが…長持ちしないコーキング材を使ってしまっているんですかね😢
外壁塗装屋根30年保証はありがたいですね👏防蟻処理で15万程なんですね👀思ったより安かったです!ちなみにそれはハウスメーカー提携?の業者なのでしょうか?🤔
どちらのハウスメーカーさんか教えてもらってもいいですか🙇- 9月2日
-
はな
あ、コーキングは隙間とかに打つものなので、汚れて見えるのは外壁そのものだと思います。
汚れについては、どうしても選ぶ色によると思います💦
白系のおうちは特に、換気扇下とか汚れ目立ちますよね…
サイディングでもお日様とかで汚れ落ちやすいタイプも出てるので、これも選ぶものによりますが。
うちは住友林業なのでバリバリ木造です!
耐震とかはやはり同じ耐震3でも鉄骨のほうが強いんだろうなとは思います😊- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
確かに目の前は白っぽいお家です🏠緑のコケ⁇のようなもので汚れてしまっていて💦まだ5年程なのになぁと思っていました🤔💦
住友林業なんですね😊まだ聞きに行ったことのない所だったので、聞きに行ってみようと思います☺️✨- 9月2日
はじめてのママリ🔰
200万と聞いて驚いてしまいました💦鉄骨を売りにしてるハウスメーカーだと大袈裟に言うだろうし…木造のハウスメーカーだとそんな金額言わないだろうし…どちらが相場に近いのかと💦
なるほど🧐鉄骨はリフォームが難しいんですね😢盲点でした😣それに外に音漏れしやすいんですね🤔💦やはりメリットもあればデメリットもありますね🧐
はじめてのママリ🔰
どんな作りにするかによりますが、私もいろんなメーカーに行き見積もりもらいましたが、家の金額はどちらも大差ありませんでした😉
メンテもエアコンとか給湯器など家電なら分かるのですが最近の家って長く住めるように品質を考えられてますから、相当なことがない限り心配しなくて良さそうです😃
外壁や屋根のメンテならそれは木造にも言える事ですし、10年毎に200万なら庶民は住めないですよ笑
もちろん絶対はないのでメンテ費用は貯金するに越したことはないですが🥹
理想のおうちが建つといいですね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
なんだか安心しました😮💨✨
ほんと、10年毎に200万って…毎月のローン返済もあるのに、かなり厳しいなと思ってました😢
理想のおうち建てたいと思います☺️ありがとうございます😊