離婚後、貯金ができずやりくりが厳しいシングルマザーがいます。家賃は安いが扶養手当や養育費がなく、急な出費で貯金が難しい状況です。皆さんはどうでしょうか?
全く貯金のない状態で離婚してシングルマザーになった方どれくらい居ますか?
私もそうなのですが、少しお金が貯まったと思ったら車が壊れたり急な出費が重なり貯金なんて本当にできません💦
もうやりくりするのにやっとすぎて‥
私は実家に住まわせてもらっているので家賃は借りるよりは安くで済みますが、実家のため児童扶養手当はなし
養育費もなしなので余裕はありません😥
皆さんはどうでしょうか?
- ^_^
コメント
ミルトン
離婚したとき、貯金ゼロで実家に帰りました。車は持ってなかったのでガソリン代等はかかりませんでしたが、児童扶養手当はなかったです。
私は妊娠中に実家に戻りましたが、産後3ヶ月から働きに出ました!
☆yu☆
離婚当時、貯金0で実家に帰りました😥
離婚してから車を買うのにローンを組んで買いました🥲
元旦那と一緒にいると貯金出来たと思ったら急な出費がおおく、全く貯まらずむしろマイナスでした😂
実家に帰ってから、少しずつですが貯金ができるようになりました✨
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
離婚してからもする前もずっと貯金0です
実家にも頼ってないので家賃や生活費だけでいっぱいいっぱいです
ねこ
0では無いですが引越し費用でお金がなくなりほぼカツカツな状態でした。
実家がないので自分でマンションを借り、仕事の時間を最大限まで延ばし掛け持ちで週6働いてます。
扶養手当、児童手当で+お給料でなんとか生きていけてます!
貯金はできてません!
一番下の子がもう少し大きくなればフルで仕事入れるし、夜中にも働きに出れるのでもう少し我慢だと思ってます
-
はじめてのママリ🔰
失礼承知でお尋ねします。
私も3人のシングルマザーになる予定ですが、月の収入はいくらくらいでやっていってますか?
養育費ももらえないので不安しかなく…- 11月6日
-
ねこ
手当入れて30弱です!
贅沢は出来ないですけど普通に生活は出来ますよ😊- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
30万!?すごいですね😳✨
養育費もありですか?
私もそれくらい頑張って稼ぎたい🥺✨✨✨- 11月11日
-
ねこ
養育費なしで仕事掛け持ちしてます!
- 11月11日
^_^
回答ありがとうございます😊
貯金はできましたか?
ミルトン
毎月少しずつですが、貯金できましたよ!