※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

近所のご夫婦から、レプリコンワクチンを打つことになり、打った人からうつる可能性があると言われました。ワクチンの危険性と、うつるメカニズムについて知りたいです。

レプリコンワクチンについて

ご近所のママ友の話です。

家が3軒先で子ども同士が1つ違い。
ご主人が開業医で奥様もお医者さんで別のところで勤務されています。

お子さんも穏やかな性格で、時々、家を行き来する仲でした。
普段から少し変わっているな?という印象はあったのですが、基本的には気の合う、とてもいいご近所さんでした。
旦那さん同士も2人でラーメン食べに行ったりもする仲です。

この度、レプリコンワクチン?というものが出回るらしいのですが、それを打つと、打ってない周りの人にまで何かがうつるから
もし、うちが打った場合には、もう家には来ないでほしいと言われました。
「できたら打たないでほしいけど、それは強制しないけど、打ったら正直に言ってね。
もうお付き合いはできないよ」とのことです。

私なりに調べましたが、ワクチンの危険性はあれど、「うつる」というのはちょっと過激な思想だと感じました。

2点伺いたいのです。

1.レプリコンワクチン打ちますか?どう思いますか?
2.うつるというのは本当でしょうか?もし本当な場合はどのようなメカニズムでしょうか?

どちらかだけでもいいので教えてください🙇

コメント

mama

絶対打ちません。
ほんとにうつりますよ!シェディングですね。
ご自身でもよく調べた方が良いですよ🙆お医者さんの内海聡さんなどたくさんの方がSNS等でワクチンの危険性を教えてくれています。
ご近所の方とっても良心的なお医者さんですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人が開業されている医院は打った方は診察をお断りするらしいです💦

私も調べてみて、危険性はなんとなくわかったのですが、
    うつるメカニズムが理解できません。
    よかったらどんなメカニズムでうつるか教えてください🙇

• 9月1日
  • mama

mama

そうなんですね!目先の利益に惑わされずとても良い医院だと思います!

自己増殖型ワクチンなので、呼気や汗、皮膚から発せられるみたいです。。実際、治験された方のご家族全員が具合悪くなったとの報告があるみたいです。
    なぜ日本だけ承認されたのか調べてみてください。
    ほんとに恐ろしいです。

• 9月1日
  • mama

mama

そのご近所のお医者さんに聞いた方がより詳しく教えてくれると思いますよ😅納得行くまでお話しを聞かれてはどうでしょうか☺︎

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友いわく、メカニズムは不明とのことです😅
    お医者さんだからこそなのかもしれませんが、
    医学的には呼気、汗に含まれて、他人にうつすほどになるとは考えにくいとおっしゃっていて。
    でも、絶対にうつるし、メカニズムはこれから解明されるはず!とのことで。
    私的にはそこがちょっと腑に落ちていなくて😅

• 9月1日
モカモカ

うつりませんよ。反ワクチンの人やそれに感化された人がシェディングで体調悪くなったと医学的根拠のない頭悪いこと言ってるだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レプリコンワクチンの危険性はなんとなく理解できて、接種には慎重な気持ちでいます。

ただ、シェディングというのはよくわからず、過激な気がしています。

例えば飛沫感染、血液感染などメカニズムがわかれば理解できるのですが、そのママ友もメカニズムは不明と言っていました😅

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レプリコンワクチン打ちますか?

• 9月1日
  • モカモカ

モカモカ

コロナワクチン打った人が近くにいると頭痛や吐き気湿疹がでるってのがよく見かけましたが、近くにいた人が打ったかどうかなんてわからないのに、シェディングで体調悪くなったって言いがかりや思い込みです。
    独特の匂いがするって書き込みもみましたがそれも確証がありません。
    ただのコロナワクチンが悪い物という過剰な思い込みでメカニズムなんて証明のしようがないと思います。
    打ったとしても言わなければ気づく人いないですよ。

• 9月1日
  • モカモカ

モカモカ

未知のワクチンてので興味はあります。
    打つ機会があれば打ってみたいです😊

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    私はワクチンについて、無知でコロナワクチンは何の疑いもなく打ったのですが、そのママ友の影響もあり、接種には慎重になっています。

ただ、シェディングというのは懐疑的です😅

• 9月1日
むーたん

絶対に打ちません!
私の主人も医療関係者ですが、まわりのお医者さん達はみんな口を揃えて自分や家族には打たないと言っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も打つことは慎重になっています。

ただ、他人にうつるというのは、ちょっと過激な感じがしていまして😅

• 9月1日
  • むーたん

むーたん

うつりますよ!ちゃんと調べてから決めたほうがいいです。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみたのですが、うつるメカニズムによくわからず。
    そのママ友もまだわかっていないとのことですが、
    むーたんさんはうつるメカニズムご存知ですか?

• 9月1日
  • むーたん

むーたん

うつるメカニズムは私はわかりませんが、治験者さんの話しで家族にうつったようですのでうつるのは確実です。

• 9月14日
ままり

同じく、ワクチン自体の良い悪いは別として、シェディング云々の話は、調べてもきちんとした根拠が書かれてる情報は出てこず、胡散臭さしか感じてません💦

ワクチン自体はおそらく私は打たないと思います(確か有料ですよね🙄?お金出してまでは打ちたくないな、と😅)
ただ「打った人にちかづきたくない」とか「バイオハザードだ」とか、、何のことやら😅って感じです。

自己増殖するからといって、何故「呼気から移る」とかになるのか?
さっぱり分かりません💦

「反ワクじゃないけどコレだけばヤバイ!」「絶対打ったらダメ!」みたいな強い言葉で批判するやり口は、それこそ反ワクの人のやり口そのものだなと感じてます。

「反ワクじゃないけど」という言葉をうっかり信じちゃった反ワクじゃない人がどんどん広げていって、、、結局反ワクの人にいいように使われてるんだろうなと思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同意見です!

私もワクチン自体は有料だし、治験が〜や海外では〜というところから怖いものだと思い、接種は慎重派になりましたが
    シェディングはちょっと意味不明です😭

色々とみましたが、他のSNSでもここでの流れと同じで
    「シェディングのメカニズム教えてください!」

「シェディングありますよ!絶対に打たないでください!」(メカニズムの説明はなし)
    または「〇〇さんがYouTubeで説明しています」等

「メカニズムはどうなっていますか?」

「(無視)」
    または「(意味不明な説明)」
    という感じで、いまいち芯をくわない議論になりますよね😅

ママ友も、医師ですが、呼気に感染させるほどの何かが入ることは考えにくいけど、絶対にうつるの!
    メカニズムがわからない=ない
    ではないよ!
    と言っていて、もちろんその論理はわかりますが、もう少し現実味がほしいというか、今は陰謀論に近く、信じられないです😭

• 9月1日
レモン🍋

通っている美容サロンなどからもその様な接種者来店拒否という趣旨のメールが届きました。私としてはいよいよ医療者もNOを言える日が来たんだなと感動しています。
今までは打ちたくなくても医療人からとかって強制的に先行で打たされた時代もあったじゃないですか?今回もあくまでも個人の選択ですが変わった事といえば今回のは今までだんまりしていた側の多くの人が危険だと発信してる事です。実際にシェディングは過去のワクチンでもあったそうですよ。敏感な人はそれは大変だったそうです。
参議院からのレプリコンワクチンについての質問主意書や、日本看護論理学会からの表明なども参考にされたのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちはよくわかります。
    そのママ友も同じようにお話されていました。

ただ、私はシェディングのメカニズムについて納得感がないという意見です。
    誰一人、詳しいメカニズムを教えてくれません。YouTubeなどでは呼気に含まれるメカニズムの解説があるようですが、専門家からの指摘に答えられている方はいません。
    解明されていないならいないでいいのですが、あまりにもフワッとした情報しか得られないことで懐疑的になっています。

• 9月2日
  • レモン🍋

レモン🍋

メカニズムがわかればされるのですか?とは言っても人類初のワクチンですから納得いく答えはもしかしたら無いかも知れません🧐ワクチンに詳しい方で私が知ってる所で言うと鹿先生、ウイルス学者の宮沢先生、大阪大医学部名誉教授の井上先生らの発信がもしかしたら参考になるかもしれません。そりゃ誰だってシェディングなんか無い方が絶対いいですよ!でも、医療者や科学者さえも今回のはシェディングが怖いんだと緊急声明を出したり反対してる訳ですから、私はまだ今は安心出来ないかな?と正直思うのです。ママ友の事は残念ですけど…

• 9月3日