企業主導型保育所に入れた子どもの下の子も入れようと思っているが、いっぱいで4月まで待たされるかも。その場合、育児休業給付金は出るか不明。会社から待ってくれと言われて不安。
企業主導型保育所の事がわかるかたいましたら教えてください。
上の子もその上記の保育園に入れたので、下の子も12月から入れようと思っていますが
いっぱいだから4月まで待ってもらうかも?と、言われています。
その場合育児休業給付金いわゆる育休手当は出ないのでしょうか?
調べると認可の保育園に落ちた場合とか書いてあって
私は会社から待ってくれと言われて…どうなるのやらと…
- ゆーらー(生後11ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
うちも上の子が企業型に通っています。おそらく、4月の入園できる可能性があるだけなので、
待機ということになるのでは?
あと、企業型と認可は取り扱う場所が違いますよ!
企業型🟰直接その保育園へ
認可🟰市役所へ
なので4月前まで育児休業給付金をもらうためには、認可の保育園も申し込みしては保留通知をもらう必要があると思います。
ゆーらー
待機ということになります。待機の場合もやはり手当は保留通知が必要なのでしょうか?🥺
ママリ
そうですね!待機なのであれば
自宅保育中と変わらないと思うので、
育休期間が4月前まで伸ばせるなら、給付金貰ったほうがいいなと思います。
なので、
12月の入所希望で認可に希望申請出して、そこで一旦保留してもらい、来年4月に無認可(企業型)に入ります。
ゆーらー
そんなことができるんですねー!良かったです😭ありがとうございます😊
ママリ
言い方があまり良くないですが
保留してもらうというよりか、
保留になるように入るのが難しい第一希望を一箇所だけ書いて提出しました💦