※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
住まい

注文住宅について、おしゃれな家を希望しています。オープンキッチンも考えていますが、アップグレードが必要でしょうか。土地を含めて4800万円で考えています。

注文住宅についてです。

ハウスメーカーにもよると思うのですが
インスタで出てくるようなおしゃれなお家にしたいとやはり
プラスでお金がかかってくるんですかね?
オープンキッチンにしたいですがそれも高くなるんでしょうか。
基本おしゃれな家は標準仕様ではなくアップグレードと言うのをしてるのでしょうか、、、

土地も含め込み込みで4800万円くらいで考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

インスタよりにしました!

アイランドが標準でないならプラスになると思います🥲
その他も標準じゃないものも多いと思います!

はじめてのママリ

やはり、坪単価が高いHMは標準仕様としているものが最初から良いと思いますが
坪単価が安いところは標準仕様が安かったりするので良くしたいと思えばオプションですかね。

おしゃれや間取りの提案力は住林が素晴らしいと聞いたことあります。

うちは地元の工務店にしましたが標準仕様が少し下のランクですかね。
なのでこだわりたいところだけオプションにしたりしました。

けー

なんとも言えないです。
それが標準仕様なのかオプションなのかで違いが出るので…
オープンキッチンも、それが標準で可能なのか否かで違います。
基本的にローコストメーカーはオプションになると思います。
あとオープンキッチンということはキッチンだけでそれなりのスペースを取るってことなので大きいLDKでないとチグハグな感じになると思います💦
親族の家がオープンキッチンですがキッチンスペースがクソデカで、リビングスペースは僅か、横の和室と地続きなことでかろうじてバランス取ってる感じです。
家自体は小さくはないのですが廊下や通路などがあるためLDKの大半をキッチンが占めています。

ママリ

インスタにでてくるおしゃれなお家は大手ハウスメーカーでお金を十分に掛けている人もいますし逆に地元工務店やローコストで建てて見える場所(キッチン、水回り、玄関等)だけ追加オプションなどしてアップグレードして全体の金額を落としている場合もあります。
キッチンは本当物によります😂ある程度理想に近づけたいものがあるのであれば標準でつけれるものは少なくほぼオプションと考える方がいいかと思います。
土地の価格、ハウスメーカー次第かと思います。我が家は現在大手ハウスメーカーで検討中ですが坪50-60で探していて家は40坪ほど…坪単価100万前後なので建物だけで最低4000万そこにオプションや外構費で+1000万はかかると予想してます🥲

一条だと、標準でおしゃれな家が建ちます🤔よくインスタでもそう書いてる方いらっしゃいます〜
もちろん、グランスマートとかアイスマート、とかのシリーズ?差はありますが💦