旦那が私の親に冷たく、悲しい。話し合う必要がある。
旦那が私の親に冷たいです。
結婚相手の親が苦手なのは、分かります。
でも、きっかけや何かしたとかでもなくわりと最初からとてもウチの親に冷たいのです。
私が、実家の話をしようもんなら一気にテンションが落ちて、それまで饒舌に別の話題で話してたのが急に「ふーん」と、興味なさげに言うだけ。
私もそこから、話す気がなくなりフェードアウト。。
盆も正月も私が会おうと提案しなければ、絶対旦那からは言ってくれません。
私は、旦那のご両親とは仲良くさせてもらってるので、(旦那の実家に)久しぶりに行こうか!と私からも提案するのですが。。
結婚して数年、私の親への態度の様子見てて苦手ってより嫌いなんだな、、と分かってきました。
こんなにも冷たい態度取られると悲しくなります。
まぁ、人には合う合わないあると思うので仕方ないのかもしれないのですが。
これは、腹割って話すしかないですよね。
- なぴ(1歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ままり
腹割って話さなくていいと思います。何かきっかけがあって、その誤解を解くためとかならまだしも、最初からその感じなら話したからといって好きになるとは思えないです。嫌いなものは何言われても嫌いだと思うので…
義実家に行こうなんて提案は嫌いでなくてもわざわざしません。
でも旦那に遠慮して実家に帰らない、子供に会わせないとかはせずに、「じゃ、行ってくるから。来たくないなら来なくていいよ。」ってスタンスでいいのでは?
なぴ
コメントありがとうございます!
確かに少し旦那に遠慮して、実家に行くのは控えめにしてたかもです。
(義実家より実家の方が近いのに。)
私は私で、親と接していくようにします。
確かに、苦手、嫌いと思ったらなかなか覆らないですよね。