※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
お仕事

仕事を辞めた女性が、将来の不安や2人目の子供のことで悩んでいます。正社員かパートか、産休育休を取るか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

今後の考えがブレブレすぎて自分が嫌になります。

最近ほぼフルのパートを仕事が合わなくて4ヶ月ほどで辞めてしまいました。

もともと正社員希望でしたが、子供の熱で休むのも私と決まってるので、今年長ですが、思ったよりすぐ風邪を引くので嫌になってきて気まずくて最近辞めたいのもあり、次からは融通がきく、近所で働こうと決めました。

ですが、金銭面でもかなり不安があり、35歳にして貯金もあまりなく、主人も転職希望でもしかしたら年収も下がるかもです。(下がらないところで探してはくれてます)
それでも私が働かないと余裕はないので、やっぱり社員の方がいいのでは?とか、
社員といっても私は大した経歴や資格はないので普通の収入しか望めないですが。
求人みても、私が経験ある職種は19時過ぎ終業や、土曜出勤等多く、頼れる人がいないので限られてます。

2人目も希望していて、年齢からしても産むなら早くに越したことないのはわかっていますが、産休育休ほしいので、じゃあまた今から1年は働かないととれないし💦とか思ったりで

2人目を産休育休とらずにすぐ考えたほうがいいのか、正社員になったほうがいいのか順番がよくわからなくなってきました、、

みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

・2人目産むこと(妊娠の可能性を考えると働かずに)

・生活水準をさげないこと

・気をつかい疲れ果てながら正社員をすること

・わずかな給料でもパートすること

何が1番大事ですか?
できそうですか?

私ならですが、思いっきり生活水準下げて、めちゃくちゃ休みやすいパートすると思います。2人目も産みます💡

• しーちゃん

しーちゃん

コメントありがとうございます!
    1人目が切迫早産で出産まで入院、つわりがひどかったのもあり、働くにしても次もそうかもとそこも不安です。

今まで子供を1歳すぎからずっと保育園にいれてフルではないけれどそこそこ働いてきて、向き合えてない時間も多かったなと今更後悔してるところもあります。

最近は求人みてて、なるべく高時給で近所、短時間で探してました。あとは主人がいてる日や週1くらいで深夜の時給がいいパートも考えてました。
    そうしようかなと思います。
    2人目、働きやすくかつ少しでも多く収入得ることを目指していこうかなと思います!✨

• 9月1日