※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらママ
家族・旦那

夫婦の雰囲気が悪いが、別居するか家族でいるか、子どもにとってどちらが良いか。環境や感情による問題で悩んでおり、気持ちの切り替え方や向き合い方を知りたい。

夫婦の雰囲気が多少悪くとも家族一緒にいるか、別居するが夫婦の雰囲気がいいか
子どもにとってはどちらが良いのか???

上の問いだけを見ると、おそらく後者がいいと思われる方が多いかなと思います。
が、それに以下の条件が加わった時、何かいい解決法などあれば教えていただきたいです。

◯夫婦の雰囲気が悪い理由は積み重ねで、私の気持ちが乗らないか不機嫌なことが多い
◯私の気持ちが乗らない大きな理由は環境。私は現在の環境が嫌
  ・主人の地元住みで私の地元が新幹線3時間
  ・義両親、特に義母が合わず頼れないし預けたくない
  ・土地柄や風土も合わない(よく言えばのんびりお人好し、悪く言えばだらしなくお人よしっぽく見せかけてるだけ)
  ・私の両親の元には私の兄妹は誰も残っていない状況
  ・夫の兄弟はみんな地元にいる
  ・工業地帯で基本給が安い、選べる仕事が少ない
◯私は地元に帰りたいが、夫は嫌。理由は自分の両親のそばにいることで安心させたいし、私の地元に帰ることで今度は夫が私と同じ感情を抱くことになる
◯夫としても父としても、大きな問題はない(小さな嫌なことはたくさんあるが、暴力や浮気、ギャンブルなどはない)し、子どももお父さんが好き

私の処理しきれない思いのせいで、夫に優しくできなかったり不機嫌になることが多いです。
子どもは敏感だと思うので、うまく我慢できない自分の情けなさ、でもコントロールできない感情の狭間ですごく悩んでいます。

どうしても、私ばかりが考え我慢している事が多い気がして、夫に対して冷たくしてしまいます。

何か良い気持ちの切り替え方や、問題との向き合い方があれば教えていただきたいです。
よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

地元に帰りたい思いは土地柄的にですか?ご両親が近くにいてほしいからですか?
後者なら仕事とか色々あるかもですが、ご両親を呼んでしまうのも一案かと思いました。
それが難しいのであればお互いが納得いく場所というものが存在しないので離婚かなとおもいます🤔

でももちろん可能であれば奥様が気持ち切り替えれたなーとはおもいますね😭
お子様のことを考えると😭

• そらママ

そらママ

早速お返事いただきありがとうございます!
    両方ですが、どちらかというと両親の近くにいてあげたいという思いが強いと思います。
    同じ土地でも、両親が近くにいれたら全然違ったと思います。

私の両親についてはしっかり意思確認をしたことはありませんが、多分離れられないかなとは思います。
    仕事もしていますし、地元のお祭りにも毎年命をかけて(笑)参加しているほど郷土愛が強いので、、、

離婚までいかなくとも、単身赴任のご家庭もあるのだから、遠距離別居の方が円満なのでは、、、と思っているところです💦
    でも息子はお父さん好きだし可哀想なのかなとも思ったり😭

• 9月1日
おはぎ

なぜ旦那さんの地元になったのでしょうか?
私も親の傍に居たいからと、中間を提案されるのはどうですか?
コントロール出来ないのは仕方がないです。自分が納得できないものは納得できません。無理に我慢させて来たからこそ不満が溜まって夫婦仲に響いてしまっているし、そこを改善させたいからこそ中間を提案するかも、、です。

• そらママ

そらママ

コメントありがとうございます!
    最初は夫の親戚の伝手で仕事が決まったからでした。
    当時出会った土地でしていた仕事は不安定で、転職を考えていた矢先に義母が見つけてきました。

でも結局そこは辞めて転職する事になったので、それならここじゃなくて良くないか?と思ったのが始まりです。

何に重きを置くかだなと思いました。
    どちらかが自分の両親のために我を通した結果夫婦仲にひびくより、子どものことを優先してお互いが気持ちよく過ごせる環境を模索する必要があるのかなと思いました。
    中間も一ついい案かもしれませんね、アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 9月1日
ぷりん🍮

まさに今の私と全く同じ状況で家の中が雰囲気悪いです…。

我が家はプラスで金銭面にも不満というか経済的DVもあるので離婚一択と思ってるのですが。経済的DVが改善されるのであれば離婚はしなくてもいいですが旦那の地元という問題もあるのできっと私の機嫌は永遠と悪いですww

家の中の雰囲気が悪いと子どもにも影響しますよね🥹
やっぱり家事したり買い物行ったり育児したりするのは基本ママが主体だと思うのでママが機嫌悪いと全てが空回りすると思うのでこの場合は旦那さんの地元を離れるのが1番の解決策ですよね🫠
しかも義母と合わないとほんとストレスなんですよね。近くに住んでる意味。ってなります🫠

一度話し合えるのであれば旦那さんにここの土地は合わないから引越ししたいと話すのが良いかと🥲心機一転新しい土地でやりたい!と訴えましょう🫶

• そらママ

そらママ

コメントありがとうございます!

ぷりん🍮さんのご事情なら私も迷わず離婚できそうなんですが😇
    そうなんです、近くに住んでる意味もなく、ストレスだけあるという💦

主人には何度か話をしていますが、親の近くにいることが親孝行だと思っているの一点張りで、移住の可能性は0だそうです。
    そんなふうに言われるのも、ちっとも寄り添ってもらえないのもショックで益々夫婦関係悪化です苦笑
    俺のことは気にせず何ヶ月か帰ったりしてもいいと言われましたが、私は明日から仕事が始まるんです。
    完全在宅ですが時間が決まってて子ども見ながらできるようなものでもなし、仕事をしなくていいほど経済力に余裕もなしで最悪です😓

• 9月1日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

もしかして義母さん近くに住んでるからってしょっちゅう会いに来たりですか??
    合わない人と頻繁に会う事自体がストレスで大ダメージですよね🫠

親孝行…それじゃ奥さんはご両親の近くにいないから親孝行出来てないってなりません🫠?自分が良ければ〜って感じですかね🫠
    何ヶ月か実家に帰っていいと言われても仕事しててそりゃ無理な話ですよね😅
    今お子さんは保育園ですか🥺?引っ越すにも保育園探すのも大変ですよね😭
    在宅だったらどこに引っ越してもお仕事できるって感じですかね🤔保育園必須かと思いますが😭

• 9月1日
  • そらママ

そらママ

お返事ありがとうございます!
    前までそうで、数ヶ月前に私がアポなしピンポンに軽く釘を刺したら頻度はかなり減りました笑
    が、その間に私も出産し里帰りもせず(実母に来てもらいました)で、超拗れました。笑

おっしゃる通り、私の仕事はどこでもできるのですが、保育園探しと夫の仕事探しが問題かなと思います、、、
    保育園、今なら地元0歳児空いてるんですけどね〜🫠

ぷりん🍮さんの返信見て、私が我慢しようとしてるのアホらしくなってきました、、、
    しかもモヤモヤイライラしている私の背中を撫でて慰めてきます、、、原因あんただっつの!笑笑

• 9月1日
  • そらママ

そらママ

すみません、その間に→それまでの間の間違いです🙇

• 9月1日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

やっぱり近いとそういう義母が多いんですかね🫠我が家の義母は図々しくアポなしピンポン+家に上がり込んできますw
    釘を刺して大人しくなってくれたならまだ良かったですね😭
    実母さんに里帰りせず来てもらったのは1番いい方法ですね☺️

旦那さんのお仕事を転職となるとなかなか探すのが大変ですね…😭そこがありましたね😭

地元の保育園が空いてるなら…私がそらママさんの立場だったら収入もあるしどこで仕事しても大丈夫ということなのでママさんのご実家近くに家を借りて別居し、離婚するかしないかは後日話し合う。を実行するかと🥺
    離婚しなくても単身赴任のご家族は旦那さんと毎日一緒にいるわけじゃないし離れた方が仲良く出来ることもあるし私は良きと思います😊!
    私自身は育休が終わり退職し無収入なので離婚するにも家を借りれず身動き出来ないので今動けるそらママさんが羨ましいです🥺🫶

• 9月1日
  • そらママ

そらママ

お返事ありがとうございます!

アポなしかつ上がり込んでくるのは強烈ですね、、、😇

旦那は今してる仕事が工業系なので、探せばそれなりにあるのでは?という気はしています(収入はあてになりませんが)

地元に帰れば多少は頼る先(実父母)があるので、むしろ今よりさらに稼げるんですけどね〜🫠
    私と子どもだけで実家に帰る→その後夫もくるならその時に家を探すとかでも良さそうですよね🤭
    ただ子にとっては好きな父なので、そこを引き離して良いものか?が悩みどころでして、、、それでも夫婦の雰囲気が良くないなら離れたほうがまだマシかも?とも思いますし、今時片親でもしっかり育ってる子もいますよねー🤔
    でもぷりん🍮さんやみなさんにアドバイスいただけて聞いていただいて、今はほんの少し気持ちが軽くなりました。
    自分のこの感情は仕方のないものなのかもな、とも思えて少し楽になりました。

ありがとうございます😭

• 9月1日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

強烈な出来事多すぎて旦那より義母が無理です😇w

工業系なんですね☺️!今もそらママさんの方が収入の面では多めだったりですか🥺?

そうですよね!地元に帰れば頼れる人も増えてもっとお仕事できますよね☺️!
    お子さんがパパ大好きだったらそこが気がかりですよね🥹引き離して子供が寂しがるなら自分が我慢して…とか考えますよね🥹

単身赴任も片親も今の時代たくさんいるしお子さんたちしっかりしてる子も多いし🫶(両親いるのにやばい子もたまにいるし…)世の中なんとかなってるものです☺️

そらママさんが納得いくストレスフリーな生活を今後送れることを願ってます☺️🫶

• 9月1日
  • そらママ

そらママ

わかります、、、うちは悪い人ではないんですが、悪意が無いからと言ってこっちの受け取り方全然考えてないな〜ってタイプです😓

今は私もフルタイムでは無いので流石に主人の方が多いですが、子なし時代がっつり働いてた時は私の方が高かったですね💦

あたたかいお言葉ありがとうございます!
    もう少し話し合いながら今後の方針を決めたいと思ってます(2人目どうするか問題も同時に出てるので😭)

• 9月2日