※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふなこ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが振り向くかどうかの検査は耳の聞こえや愛着を調べるものですか?知っている方、教えてください。

生後4ヶ月になったばかりの女の子を育てています。
母子手帳書いてある見えない方向から声を掛けると振り向くか?という項目ですが皆さん出来るのでしょうか?

うちは振り向くような…振り向かないような…。

おもちゃの音を出せば振り向きます。

目の前に来てあやせばにこにこと笑ってくれるし、追視もしっかりできます。

この検査は耳の聞こえの問題に対するものなのか?
それとも母親への愛着?などを調べるものなのか?

ご存知のかたがいらしたら教えていただけないでしょうか。

コメント

まー

音に反応するという意味でならできました。名前を理解して振り向いてるとかではなかったです。

• ふなこ🔰

ふなこ🔰

声をかけたら振り向いてくれるんですね。う〜んもう少し気長に待ちたいと思います!

• 9月2日
Sawa

名前はまだ理解できてないと思うので音に反応すれば大丈夫です🐻
4か月検診でも音でチェックされましたよー

• ふなこ🔰

ふなこ🔰

耳の聞こえの検診なんですね。それならば安心です!声にも反応してほしいなぁ。気長に待ちます!

• 9月2日
mama_@

耳の聞こえの検査だと思うので大丈夫です。
4ヶ月と10日くらいで、私の声だと(家族の声やオモチャより)反応するようになりましたが、気まぐれなのでガン無視も多いですよ😂

• ふなこ🔰

ふなこ🔰

向いてくれた?…いや勘違いかな…?みたいな微妙な感じなんですよね。ガン無視もありますよね😭初めての子なのですぐ不安になっちゃいます。

• 9月2日
ささみ🐣

我が子も同じ感じだったので、空きスペースに「おもちゃの音には反応します」と書いておきました🙌🏻
先日4ヶ月検診を済ませましたが、何も言われませんでしたよ☺️

• ふなこ🔰

ふなこ🔰

なるほど!私もそうやって書いておきます。音に反応していれば良いんですね✨
    気長に待ちます!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

うちの4ヶ月5日の息子もおもちゃでは振り向くのに声だと振り向かないのでとても心配です😭

ふなこ🔰

返信が遅くなってすみません💦
今日で4ヶ月23日なのですが少しずつ声に反応してくれるようになりました😭呼びすぎて無視されることもありますし玩具に夢中でガン無視のこともありますが…😅
心配になる気持ちすごくわかります。参考になれば幸いです。