※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

部活の監督が子供を標的にする場合、どう対応すべきか相談中。経験談やアドバイスをお願いします。

自分のお子さんが部活の監督やコーチの標的にされていたら親はどういう対応をとった方がいいですか?私の姉の子供の話しになるのですが、小学4年生の野球チームに所属していて旦那さんがチームのコーチもしているそうです。監督が年配の方で少しパワワラ傾向のある方のようで、旦那さんと監督はあまり相性は合わないと言っていました。監督が毎年高学年のチームの子供達の中で、ミスが多い子や足を引っ張っている子を1人選んで叱りつけたり怒鳴りつけたりする子を選んでコーチと共有しているそうです。この時点で私はあり得ない監督だなとは思ったのですが、その監督から来年の標的を姉の子にしようと思うんだけどどうか?という相談を他のお父さんコーチに話していたそうで、そのお父さんコーチが姉の旦那さんへ話しがあったそうです。旦那さんはプライドがあったのかその話しを聞いた時はいいんじゃない?となかぜか返事をしたそうなのですが姉がずっともやもやしています。その話しを聞いた私のほうが怒り心頭なのですが、こんなことってスポーツチームにはざらにある話しなのでしょうか?また、もし自分の子供がその標的にされていたとしたらどういった対応をしますか?経験談やアドバイスでもいいのでよろしくお願いします🙇

コメント

♡HRK♡

スポーツチームに入れてませんが、標的ってなんですか?🤬
そのチーム大丈夫ですか?
監督も、他のお父さんコーチも、お姉さんの旦那さんも誰もおかしいと止めないのですか?
プライドって。どんなプライドですか… 
そんな環境に大切な我が子は置いておけないので、私だったらすぐに辞めさせて他のチームを探します。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    本当に標的って、、はぁ?ですよね。
    チーム自体は割りとよい成績を残せているみたいですが裏ではこんなことを監督達で話しあっていると考えると恐ろしいですよね💦周りは監督の信者みたいな人が多いらしく黙認している親もいるそうです。子供達が理不尽にそういうことをされていると思うとゾッとしますよね。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

そもそも標的。という言葉が無理ですね💦
標的とは?
我が子じゃなくても今までそういう子がいたことに何も思わず、改善しようとせずチーム続けてきたのかと思うと恐ろしいです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも、チームの中に足を引っ張ってる子、ミスが多い子という表現をするチームで強くなれるのかな?と思いますけどね🤔
    向き不向き別で、子供が頑張ってやりたい!好きだからやりたい!とやってることに大人が、足を引っ張る。とかミスが多い。と表現するのはいかがなものなのかなーとは思ってしまいます😅

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇監督からその様な言葉がでてくるのも恐ろしいですが何よりその中から1人怒られ役をコーチと一緒になって決めた子を周りが気がついていないふり?をしているのがもう鳥肌ものですよね。いじめそのものだと思いました。

• 9月1日
あやぴ

程度によりますが、せっかく習ってるのに全然相手にされないよりはよく見てもらえたほうがいいなとは思います。
「標的、足を引っ張る子からひとり選んでる」というのはママリさんの感覚でなく、コーチや監督本人の言葉ですか?もしそうだとしたら辞めさせます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇確かに、見方や考え方を変えればその子にとってはある意味強化練習してもらっているという風にとらえられるのかなとも思います。私もこの話しを聞いた時あまりにあり得なさすぎて、その子に成長してもらいたくて厳しくした方がいい子を選んでいるのでは?と聞きましたがどうやら違うようです。監督のストレスの捌け口をあたかもそのような感じに見せつけて怒られ役を決めているそうです。その子を集中的に叱っていくことでチームの強化向上に繋がるという認識はズレているなと感じました。

• 9月1日