※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
住まい

親名義の土地に家を建てる際、旦那名義でローンを組む場合、離婚時に名義変更可能かどうか知りたいです。

親名義の土地があり
そこに家を建てる予定なんですが
土地の名義かえずに建物建てる場合
旦那名義でローンを組もうと思っているんですが
万が一離婚した場合って名義、わたしにかえることできるんですかね?

コメント

ぶー

できると思います!(身内で実際にいました)
その場合、名義だけではなくローンもご自身になると思うので再審査が発生すると思います。

• n

n

再審査で私が収入低くローンが通らなかったらどうなるんですか?

• 9月1日
♡♡

審査通れば変更可能ですよー!🙆‍♀️

• n

n

通らなかったらどうなるんですか?

• 9月1日
  • ♡♡

♡♡

通らないと名義変更はできないので一括返済してmさんの名義にするか、出来ないならばご主人の名義のままご主人が住み続けるか、売却するかになるかと思います🤔

• 9月1日
  • n

n

だとしたら買う時に私と旦那でペアローンみたいなのを組んだ方がよいですか?

• 9月1日
  • ♡♡

♡♡

ペアローンにしてもご主人の持ち分があるので結局は同じかと思いますよ🤔
    持ち分あるまま離婚などで片方が引っ越しすれば契約義務違反になる可能性高いですし、ペアローンにするくらいならばmさん単独名義にしてしまった方が後々は楽ですね🙌

• 9月1日
  • n

n

なるほど!ありがとうございます!

• 9月1日