車を停めて赤ちゃんを降ろす間、上の子が危ない状況に置かれている。その対策について相談したい。
同じ分譲地内の同じ並びで、お子さん2人(2才くらいと赤ちゃん)いるおうちがあり、車で帰ってきて自分の敷地に停めた後上の子を降ろして、その後赤ちゃんを降ろしてます、、
当たり前ですが赤ちゃん降ろす間お母さんは車内に上半身入ってる状態なので、その間上のお子さんが駐車場内を自由に走っています。
もちろん敷地内で走っていればいいんですが、小さいのでそのままパーっと道路側に出てしまうことも💦
すぐ道路で、分譲地内の人の車しか通りません。
なので確率としては低いですが、その間にも他の車が通る可能性は十分あるし、実際他の車がその子が出ていたので止まる場面もありました。
私も日中家にいるので何度もその手順を見いて、不思議だなって思って😅
うちにも同じくらいの年の差で2人いますが、下の子を抱っこするまでは車内にいさせています。
上の子は、下の子のことを先にされるのが嫌な時期もあったんですが、もう諦めたのか、私が言葉で毎回説明してたせいか、(○○が先に降りたら危ないでしょ、車にひかれちゃうよ。等)今は素直に従っています😳
普段遊ぶとき子供に目を向けてるような状態とはやっぱり違うので、危ないんじゃないかなぁ、、と。
そういう人でもまさか外出先の駐車場ではしないよね、、自分ちだし車通りもないから大丈夫と思ってるんだよね(でも実際には危ない場面は多々)と考えてるんですが、どうなんでしょう💧
家ならあまり気にしない人もいるんですかね💦
- ママリ
コメント
ママリ
お子さんから目を離されるのまわりが怖いですね💦
でもそんな方は誘拐なり事故なり起こらないと危機感ないのだと思います💦
はじめてのママリ🔰
うちは下が2歳ですが上の子おろしてから2歳おろしてます!4歳はもう車にぶつかること理解してるのできちんと私の近くにいます。危機管理能力低い方は危険を実際体験しないと対応しないのかなとおもってます。かといって他人なので私が相手にこうしたほうがって直接いいません
-
ママリ
おりこうさんですね✨
上の子は3才になったばかりで、言葉では自分で「危ないからここにいるね!」など言ったりするんですが、やっぱり何にしてもまだ行動が伴わないので😳
うちも下の子ももっと大きくなって抱っこ→歩くようになったら考えないといけませんね!
そうですね💦
人のことにはわざわざ言いにくいですよね😓- 9月1日
ママリ
そうなんです、、
直接言えばって感じですが、それもおせっかいかなと思ってしまって💦
誘拐💦それもありますね😣
子供って一瞬でどこかへ行ってしまいますもんね💧