※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

5歳で朝食のメニューが気に入らなくて20分くらい癇癪を起こすのは発達に問題あると思いますか?

5歳で朝食のメニューが気に入らなくて20分くらい癇癪を起こすのは発達に問題あると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけで発達に問題があることはないですが、他にも気になることがたくさんあるのであればそーかもしれないです。
今になって始まった癇癪なのであれば反抗期かと思います。

• na

na

無知なだけかもしれないですが、他には気になっていません。他の同じくらいの子のお友達がいないので普通がよくわからないです。2歳半から赤ちゃん返りもあって癇癪が激しくて、今は穏やかになりましたがほぼ毎日起こします。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にならないなら気にしない方がいいのでそのまま気にされなくていいです😊
    普通ってなに?ってくらい人みんな違うのでそれでいいと思いますよー。
    もし何かあるなら検診や幼稚園などから指摘されますし。

赤ちゃん返りは下の子産まれたからですね😅
    お疲れさまです。
    癇癪の理由が変なこだわりとかでなくただのわがままだなぁとかって感じるのであれば気にされなくていいと思います。
    が、きっとママはめんどくさいししんどいと思うのでなるべく癇癪起こさせないようにはしたいですよねぇ🥲
    きっと何か原因もあることも多いとは思います。
    例えば幼稚園でめっちゃ頑張ってるから家で甘えるや、自分はこれをしたかったのに下の子が邪魔をして我慢したや、ちょっと怒られた。などなど。
    あーーーさっきこれだったからこんなことしょーもないことでキレてるんだろーなぁ。とわかれば対処法だったりもわかってくることも多いですよー😅

• 9月1日
  • na

na

検診で引っかかってしまい、発達が遅れているそうです💧障害かどうかはまだ何も言われておらず、医療機関に行かないとわからないそうです。
    療育に行っていますが、グレーってことなのか、、、よくわからずモヤモヤしています💧

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院へは行かないのですか?
    検査をすると弱いところがわかります。
    発達障害かどーかとかが重要なわけでなく、どこが弱くて本人が困ってるのかを知ることが大事ですね。
    検診で引っかかってママが療育に入れてるのであればグレーですよね?
    どー接していいかわからない、モヤモヤするのであれば医療機関で検査することお勧めします。

• 9月1日
  • na

na

なるほどです。医療機関へ聞いた方がいいか今度担当の保健師さんに聞いてみようかと思います💦

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに検査できるわけでもなく、待ちが多い地域なら初診まで半年それから検査まで半年待ちとかになるので小学校へ上がる前に受けたいのであれば早めをお勧めします😊

• 9月1日
  • na

na

ありがとうございます!

• 9月1日
⭐︎

それだけだと何とも言えないですね💦
園には通われてますか?
先生に何か言われたりとか。

用意した朝食が気に入らないのであれば、娘ちゃんに選んでもらうのはどうでしょう?

パン?ご飯?シリアル?
パンなら、何パンがいい?
今日は、○○パンと**パンが出来るよ!
ご飯なら、おにぎりにする?海苔まく?オカズは何がいい?
など選択肢を与えてあげてみるのはどうでしょうか。
下の子もいるので気に掛けて欲しいだけかもしれないですね。

うちは、いつも選択方式です😊

• na

na

デザートはりんごをむくね、と言ったら、やったー!と言っていたのに、いざ出したらヨーグルトがいいと言い出して聞かなくなってしまいました😭

• 9月1日
  • ⭐︎

⭐︎

あれま😅

今度は、りんごとヨーグルトがあるけど食べる?
    どっちがいい?
    と最初は聞くのが面倒くさいですが(こちらが慣れます)聞いてみて下さい。
    りんごなら、じゃあママが切るからお皿に置いてくださーい!とかヨーグルトならスプーン選んでくださーい!など、もう食べる方向に持ってきます😂

• 9月1日
ミッフィ

姉が保育士してますが5、6歳で癇癪起こす子は何かしらある子が多いと言っていました💦