※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママル
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの発達に遅れを感じている。目が合わない、呼びかけに反応しない、笑わない、離乳食を食べない、首を振るなどの特徴がある。コミュニケーションが難しく、模倣もできない。

生まれてからずっと違和感があり、もう8ヶ月ですが、運動発達と精神発達共に遅れています。
上の子と比べると、一目瞭然です。
同じ様だった方、いませんか?

①目が合わない
微笑み返しはたまに。自分発信の時は合います。
基本合いません。意地でも合わない時あり。

②呼びかけに反応
5割くらい振り返りますが、名前でなく音に反応しています。

③あまり笑わない
ツボに入れば声を出して笑いますが、あやしてもスンッとしていることが多々あります。

④離乳食食べない
最近食べずに、口から出します 

⑤よく首を振る

運動面は、寝返りまでしかできず、発達遅滞です。

喃語(発声)は、大きくて「ナンナンナン」「ネンネンネン」「タタタ」等、叫んでおり、欲求がある時は、こちらに向かって言ってきます。

不機嫌とご機嫌の差がすごく、ものすごくマイペースです。コミュニケーションとれている感じが全くありません。模倣なんて、する日が来るのか…

コメント

もくもく

8ヶ月の時にうちも模倣ありませんでした!
9ヶ月でパチパチだけするようになりました。
1歳の今はバイバイやハーイもしてくれ、イヤイヤというと首を振ります。ご飯を食べ終わった後もパチンと手を合わせます。
これらは11ヶ月頃一気に出来るようになりました!

ただ名前を読んでも反応するのは10回に1回くらい…😅
おもちゃで遊んでいるとガン無視されます。

運動面も同じ感じで、8ヶ月で寝返り→9ヶ月は寝返りで移動→10ヶ月でずり這い→11ヶ月でうつ伏せからお座りでした。未だにハイハイはしませんが、何かに掴まって膝立ち出来るようになりました。

うちもこんな感じで少し心配ではありますが、1人目なので分からず…保育園でも健診でも何も言われていません。
私自身1人で歩いたのが1歳3ヶ月だったので特に焦っているというわけでもなく…
個人差の範囲かなと思ってます😅

• ママル

ママル

順調ですね!
    8ヶ月頃、目があったり人見知りしたりしていましたか?
    うちは、何だか何も分かっていない赤ちゃんです。。

• 9月1日
  • もくもく

もくもく

8ヶ月の時は話しかけたりして気を引いたら目が合うって感じでした!
    人見知りは全くなく、その頃から保育園行き始めましたが泣きもせず慣らしもスムーズでした😅

• 9月1日
  • ママル

ママル

うちの娘は、自分発信でしか目が合わず、それも心配で。
    もくもくさんの娘さんのように、成長して欲しいです。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません‥
8ヶ月の息子が全く同じ状況です‥
息子さんその後いかがでしょうか😢

• ママル

ママル

うちの娘ほど、遅れている子はなかなかいないので、あまり参考にならないかもしれませんが…
    9ヶ月に入ったばかりですが、やっとうつ伏せ保持が数分出来るようになりました…。あとは、最近振り返る率が上がったのと、こちらを気にする様子がありますが、たまたまなのか、よく分かりません。

• 10月3日