※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カスちゃん
その他の疑問

ふと思ったのですが多様性と言われてる今の時代、小学校でも髪の毛染めたら先生に何か言われたりするんですか?

ふと思ったのですが多様性と言われてる今の時代、小学校でも髪の毛染めたら先生に何か言われたりするんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの学校は言われますし、染めてる子は他の親たちから印象良くないみたいで陰で色々言われてます💦
「◯◯小学校の良い子の約束」みたいな手紙が毎年配られて、そこにも髪の毛は染めないと書かれてます。

• カスちゃん

カスちゃん

うちの学校ではクラスに1人ぐらいいる感じで、私も染めるのは反対なのですが今の時代って学校の先生から言われることないのかな?とふと気になって💦

ありがとうございます!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

この間公園に行くと色とりどりの髪色の小学生が結構いました!マンバンの子もいましたがきっと何も言われずそのままなのでしょうね🤔

• カスちゃん

カスちゃん

私は染めるのは反対なのですが、ふと学校側は何も言わないのかな?と気になって💦
    昔より増えましたよね💦

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

うちの小学校では5年生までは何も言いません

6年生になったら、中学では禁止されると思うよ〜ぐらいは言います

• カスちゃん

カスちゃん

なるほど!やっぱり中学校になると校則でがでてきますもんね。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

今はモンペも多いので何も言われないと聞きました💦
染めないに越したことはないんでしょうけど💦

• カスちゃん

カスちゃん

私は染めるのは反対なのですが、学校側は何か言うことないのかな〜と思いました。

• 9月1日
3kidsママ

校則のあるなしで変わると思います!

校則のない学校の先生には何も言われないですが、やっぱり小さいのに染めてる子とその親って癖のある人が多いので、そういう人たちなのねって目で見られるとは思います🥺

• カスちゃん

カスちゃん

普通の公立?なのできっと校則はなさそうです😭
    わかります。私もそうゆう目でみちゃうので染めるの反対です。

• 9月1日

言われてない気がします。
今結構小学生で染めてる子見かけます💦

• カスちゃん

カスちゃん

多いですよね!
    やっぱ学校のルールとしとはないんですね💦

• 9月1日
チャグチャグ

小学校は基本校則が無いので、先生も何も言えない状況だと思います。保健便りなどで、髪を染めることでの子どもの身体への悪影響を伝えたりもありますが、うちの娘の学年にも何人かいて、年々増えてます😅
娘もそれ見て、私も染めたいと言いますが、大人になったら自分で染めなーと言ってます。

• カスちゃん

カスちゃん

同じくです😭
    百歩譲って夏休みだけとかならですけど、
    目もつけられやすくなるし自分で対処できるならいいよって感じです。

• 9月1日
あづ

うちの子が行く学校は多分言われないです😅
私も小学校の時染めてる子数人いましたが、誰も言われてなかったし中学入学と同時にみんな真っ黒になった感じです😂

アオ

小学校教員です🏫
学校によって様々だとは思いますが…
うちの学校は禁止です。

染めると体に影響があること
街中などでトラブルに巻き込まれる可能性が高くなること
この2点を染めてきた子の保護者の方に伝えています。
染め直しとまでは言いませんが、次からは染めないでください。と言うようにしています🙇‍♀️

Thainyan

小学生で染めてるお子さん結構見かけます。

うちの子の保育園でも金、銀、ピンク、水色など染めてるお子さんいます。

パーマにネイルにピアスもいます。