コメント
まる
しばらく陽性出ていて徐々に薄くなりました😔
mayuna
化学流産の場合は徐々に薄くなって生理が来ます。
化学流産は医学的には流産ではないし、フライングしなければ気づかないことも多く、誰にでも起きてることなので、診察は必要ないです。遅れてくる生理くらいに思ってて大丈夫です。
稽留流産は胎嚢確認後の流産になるので、診察が必要です。
というか、診察して胎嚢確認してから、流産するのが稽留流産です。
稽留流産の場合、赤ちゃんが亡くなっててもお腹の中にいる限り妊娠検査薬は普通にずっと陽性です。
赤ちゃんが手術なり自然排出なりで、体の外に出て、母体からHCGが完全に消えるまで妊娠検査薬は陽性でます。
排出されても胎盤組織なんかが、少しでも体の中に残ってると妊娠検査薬は陽性となり、体に異物が残ってるのは危険なので、稽留流産の場合は、排出後も妊娠検査薬陰性が確認できるまで病院に通います。
排出したのにいつまでもHCG陽性が続く場合は、組織がまだ体の中に残ってる可能性があり、再手術になったり、子宮を収縮させて排出させる薬が処方されたりします。
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
稽留流産は場合によっては手術が必要になるのですね。勉強になりました📚- 9月1日
-
mayuna
稽留流産と診断された時点で、手術を受けるか、自然排出を待つかという選択になります。
手術を受けてしまった方がすぐに子宮内が綺麗になって妊活が早めに再開出来るというメリットがあります。
ただ、1泊か2泊か入院は必要になることもあります💦病院によっては日帰りのところもあるみたいです。
自然排出を待って、自然に綺麗に排出されてHCGが陰性になればそれでも大丈夫ですが、上手く排出されず体内に組織や破片が少しでも残ると結局手術で取り出すことになるので、妊活再開まで時間がかかることがあります💦- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
最初から手術したほうがよさそうですね💡- 9月1日
まるこめ
化学流産で病院へ行きました!
出血で出したけど妊娠検査薬が陽性だったのでかかりましたが
「これは生理はじまるねー」と内診で言われ、その後しっかり生理になって生理後再度検査薬したら陰性になってました!
その2ヶ月後妊娠し、2人目産まれました。参考になれば✨
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭
2ヶ月後に妊娠されたとのこと、おめでとうございます🎈!- 9月1日
はじめてのママリ🔰
薄くなっていくのですか、、😭
切ないですね。
そのときは受診されましたか?
まる
私の場合受診して内診おわった時に出血してしまいそのまま進行流産となりました😵💫
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😭
お辛い経験でしたね。話してくださりありがとうございました😭