※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

稽留流産後の気持ちについて今回、体外受精で1度妊娠しましたが、8週で…

稽留流産後の気持ちについて
いつもありがとうございます。
今回、体外受精で1度妊娠しましたが、8週で稽留流産と診断され、今自然排出を待っているところです。
先週まで見えていた心拍が見えないと言われ、赤ちゃんが先週と全然変わっていないと言われてびっくりしましたし、ショックでした。
自分としては、冷静なつもりでも、ふと気が緩むと、涙も出てきました。
でもなんでしょう。
ネットの体験談やYouTubeで流産についての動画配信をしているお母さんたちのように、流産と診断された後に号泣したとか、その話をしながらまた泣けてくるってことがあまりなくて。
自分で分析してみると、
流産は初めてだけど、今まで子宮外妊娠や胚移植をして着床しなかった経験が何度かあること
初期流産のほとんどの原因が、受精卵側に問題があって今すぐではなかったとしても、いずれは育つことができず、いつかは流産になってしまうこと
赤ちゃんはお空の上に忘れ物を取りに帰ったと信じていられること
そしてまた戻ってきてくれると信じていられること
などから、もう立ち直れない悲しみのどん底にいると言うわけではないんです。
最初にも書きましたが、ショックですし、残念ですし、この子は無事に育って生まれてきてくれたらよかったなぁと言う思いはあります。
受精卵側の問題と言う事は、そもそも採卵したときの私の卵子や旦那の精子に問題があったのだとすると、この世に生まれて来れない受精卵を作ってしまったと言う点では申し訳ないなと思います。
でも、こんな私って人として冷たいのかなあ、赤ちゃんに対して失礼なのかなあと思うと悩んでしまって。
体調が落ち着いたら、神社にお参りに行こうとも思っていますし、今回駄目だったから、次ということではなく、また今回の赤ちゃんが戻ってきてくれる気がするので、前を向いてまた不妊治療を頑張ろうと言う気持ちでいる私はやはり変なんでしょうか。
私と同じような気持ちでいる方なんておそらくいないですよね。
私の自覚が足りないだけですよね。
おそらく本当に私が変なんだと思いますが、どうか強い言葉での批判はしないでいただきたいです。

コメント