※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の母子分離不安が強く、保育園や友達との関わりが難しい状況。休日もママとの時間を希望。慎重派で友達作りが苦手。同じ経験をした方いますか?普通ですか?

娘の母子分離不安が強すぎる気がします。

毎朝保育園は登園渋りしていて、行きたくない理由を聞くと「ママが大好きだから😭ママと一緒にいたいから😭」と言います。(預けてしばらくすれば落ち着いて1日楽しく過ごせているようです)
休日など今日は保育園お休みだよと言うと「やったー!」とめちゃくちゃ喜びます。

お休みの日に誰か一緒に遊びたいお友達いる?と聞くと「いない!ママと2人で遊びたいの!」と答えます。(保育園お迎え時の様子を見ても、お友達と一緒に遊んでいるというのはほとんどありません)

公園など行っても1人で遊べずママ来てとなります。子供がたくさん遊んでいるとビビって行けず、他の子がはけてからその遊具に行きます。

ママ友と子連れ同士で会っても娘は他の子と遊べません。一人でorママ遊ぼうとなります。

朝早く私がベッドから抜け出すと、暫くしてそれを察知して起きてきて、抱っこ抱っこになり支度が全くできません。ママ歯磨きしていい?とか聞いてもダメ!と言われてしまいます。

パパのことも大好きですが、お風呂〜寝かしつけは必ずママ指名です。

外出先で1人でどこかに行ってしまうようなことはないのでその不安はありませんが、逆に慎重派すぎるというか不安感が強すぎてそれはそれで心配です。
一人っ子なので、ママに依存しないで友達をたくさん作ってほしいと思っています。
休日ワンオペになることも多く、毎回過ごし方に悩むのですが、娘が他の子と遊べない・遊びたいと思ってない・私に無理して付き合わせているように思って、ママ友と会うという選択肢がなくなります。

同じようなお子さんいますか?これって普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長女が少し似ていて、(保育園の行き渋りもなくお友達と遊ぶの大好きなところは違いますが)公園に関しても5歳の今も割とママも来てと言ってきます😅遊具で一瞬でもママパパの姿が見えなくなったり見失うと不安で大泣きします😂(こっちはずっと見てます)
最近は次女が同じ遊具で遊んだできるくらいには成長したので2人で行ってくれるようになりましたが…
朝起きた時に私が隣に寝ていなくても、自分で起き上がってリビングまでくる次女と、ふとんのところで大きな声で泣いて迎えにきて欲しがる長女…家の中でも私の姿がちょっとでも見えないとママー!と大きな声出してどこにいるか確認してきます。
長女と次女を見比べると、本当に長女は繊細だなあ…と思いますが、もしかして愛情不足!?とも😅
普通かどうかはわかりませんが、まーそういう性格なのかな?と思いつつ、小学生までにはもう少し自立できるのかなると不安ではあります。

はじめてのママリ🔰

書いてあること一言一句全てうちの長女に当てはまっています
ママが大好きだからって理由も一緒です
当時はめちゃくちゃ悩んだし大変でした💦

そんな長女も今は小学生高学年です
登校班で学校に行き休みの日は仲良しの友達と遊び、今度は私が子離れをしなくてわって状態になりました😢

ちなみに1年生までは行き渋りがあって大変でしたが徐々に成長して今の状態です。それでもママ大好きは相変わらずで家にいる時はベッタリの甘えん坊です😌

• ママリ

ママリ

うちの娘も同じように成長できるのか心配です😭
    保育園もですが、小学校は特に、行き渋りはどのように対応していましたか…?
    発達グレーなのではないかと不安に思っているのですが、娘さんはそのようなことはなく、単純にママ好き!であったり繊細であったりという性格な感じでしょうか…?

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も繊細すぎるので発達障がいやHSCを疑ったことがあります。特に初めての場所で固まってしまったり、祖父母の家であっても玄関から入るまでに時間がかかる、よく会っているのに祖父母に慣れるまでに毎回時間がかかるなど心配な事はあげたらきりがなかったです
    保育園の担任に何度か相談はしましたが回りをしっかり観察して慎重派なところはあるけど発達に問題はないですよと言われ続けました

小学校も大変だろうな~と思っていましたがやはり母と離れる瞬間が大変でした
    なので付き添い登校して先生に引き渡しするまでがセットでした😅家から学校が近かったのでどうにかなりました
    それもうちは1学期までで2学期からは1人で行けるようになりました

1年生のうちは回りを観察していたのか同じ保育園の友達としか仲良くしてませんが2年生からは自然と回りと打ち解けるようになり、今はお友達がたくさんできて毎日楽しそうです😊

ただ多少繊細な部分はあるので学校で頑張っている分、学童より1人でお留守番する方がいい(静かな時間がほしい)との事で早めに学童は辞めることになりました

ある程度成長してから保育園時代、なんであんなに朝泣いてたの?って聞いたら「ママと離れたくなかったら!だってママが大好きなんだもん。他に理由はないよ。」って言われました😂

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

すみません下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 9月8日
ママリ

うちも園の先生からは登園渋り以外で気になるところはないと言われています🥲
娘さん可愛すぎます!愛おしい🥹これは子離れが大変になっちゃいますね🥺
うちも将来そんな風に言ってくれたらなぁと希望?をもちたいというか、もう少し様子を見ていきたいと思います…
小学校のお話もありがとうございます😭
娘同士が似すぎていてとても参考になりました🥲