※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が無表情で笑わないことに悩んでいます。産後の影響かもしれず、将来笑顔が増えるか心配です。

もうすぐ3歳になる娘ですが、なかなか笑いません😣
家ではニコニコしてますが、保育園や人前ではムスッとしてて無表情です💦

娘が産まれたすぐのとき、私が産後鬱っぽくなり、自分があまり元気がなかったのが影響してるのかもと思い始めて落ち込んでます。

人前での愛想の良さは、これからできていくものでしょうか?たくさん笑うようになってほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう性格なんじゃないですかね🤔
うちの子のクラスに二卵生の双子ちゃんがいますが、片方はニコニコ、片方は常に無表情です😂
ママさん曰く、無表情の子は「警戒心がすごく強くて繊細なんだよね😅」と言ってました。同じように育ってる双子で全然違います。たぶん、繊細だったり警戒心が強かったりする性格の子なんじゃないでしょうか。ママの責任じゃないと思いますよ😊

あと、うちの子は家でも外でもニコニコな愛嬌が良いとよく言われる子ですが、赤ちゃんの頃からずっとです。担任の先生からは「素直な性格」と言われました😂表裏のない性格なんだろうなーピュア過ぎるくらいだなーと私は思って見てます。逆に警戒心がなさ過ぎにすら思います😅笑