※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2歳差と2歳半差の育児、どちらが大変か気になります。半年の違いは影響するでしょうか。

ちょうど2歳差と、2歳半差育児ってどちらの方が大変とかってあるでしょうか??
そこの半年の違いってどうなんだろうと思いまして、、

コメント

はじめてのママリ🔰

2学年差で2歳8ヶ月?差の育児をしてます!
だいぶ手がかかなくなり
一人でしっかり歩けてるので楽でしたよ

ママリ

個人的に半年の差は大きいように思います。
うちの子はちょうど2歳差で、上の子が2歳なりたてで下の子が産まれましたが、何が危険だとかいけないことだというのをまだあまり理解できない頃で繋いだ手を振り払って道路に飛び出そうとしたりするので本当に心臓がキュッとなることばかりでした💧
3歳に近づくにつれて、物分りが良くなって車は危ないとか外では手を繋ぐとかを理解してくれるようになってこちらの寿命が縮むようなことは滅多に無くなりました😂

はじめてのママリ🔰

2歳半の方が断然楽でしたよ。
赤ちゃん返りも2歳差の子の方が強くでました。その子の個性にもよると思うのですが💦

らすかる

上と中が2歳差(2学年差)、中と下が2歳差8ヶ月差(3学年差)です。
個人差がありすぎるのであまり変わりないと思います。
うちの場合、2歳差でも上の子が世話焼き気質のしっかり者なので赤ちゃん返りで困ったとかは特になく、すでに自分で着替えとかもしてくれていたのでかなり楽でした。
ビビリなので迷子も飛び出しもなく、大人の側を離れない子でした。
中の子は上の子が世話焼きだったのでなんでも手伝ってもらえる体でいつまでも手伝ってでした。
赤ちゃん返りは……したけどそこまで酷くなかったです。
自由人の為、飛び出しとか迷子とか地味にあり、赤子連れてたら咄嗟に動けない抱き上げにくいで大変でした😅

なので、多分……お子さんの性格が大きいと思います。
ま、成長も3歳までは特に大きいですけどね😌