※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳と1歳の姉弟。姉が弟を叩いてしまう問題に悩んでいます。姉は弟が小さいことを理解しておらず、育児に不安を感じています。周りの2歳差の姉弟は仲が良いようで、自分の状況に疑問を持っています。

2歳1ヶ月差の3歳と1歳の姉弟を育てていますが、一緒に遊んでいて姉のほうのテンションがあがると弟を叩きます💧
叩かないよと注意しても数分するとまた叩きます…
しまいには叱ることになります😔
他にも「こっちに来て!」と腕を強く引っ張ることや髪を思いっきり引っ張ることもあります。
本人には悪意はなく、自分よりも弟は小さいということを認識出来ていないような感じです。。
必然的に姉の方を注意したり怒ったりすることが多くて、こんな育児でいいのかと悩んでいます。
ギリギリ年子じゃないような2歳差はこんなものなんでしょうか…?
周りの2歳差は上の子が優しくて下の子を赤ちゃん赤ちゃんと言って可愛がって叩いたりとか喧嘩したりはないらしくて、わかってもらえません💦

コメント

ミッフィ

そのくらいの頃は喧嘩もなく可愛がっていましたが今は喧嘩ばっかりです💦

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね…
    同じ年齢差の周りの方も可愛がってるよって方ばかりです😔
    体格的にも力的にも差が大きすぎて、一方的にやられまくりでもう少し下の子が大きくなってから喧嘩してくれって感じです…

• 8月31日
まるまる

もうすぐ下10ヶ月男、上2歳半女の1歳8ヶ月差の姉弟です。同じです😂テンション上がっててもそうだし、ムカついても押したり叩いたりします💦
共感だけですみません🙇うちも姉弟がいるママ友がいますが、ものすごく可愛がってるらしく、朝起きたら真っ先に弟のところに行って可愛がるとか聞いて、えー...なんでうちの子は...って思ってしまいました😅
なんでも優先してるのですが、あまりの敵対ぶりに叱ってしまうことも多いです...