※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
妊娠・出産

妊娠6ヶ月から子宮がカチカチになり、休むと良くなることは普通ですか?

妊娠6ヶ月入ったあたりからよく子宮がカチカチになってしまうことがほぼ毎日あります。
少し休んだり横になると、良くなったり少しマシになります。
これって普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹が張ってるんだと思います😳
ある程度お腹が出てくると張ることも増えますが、それが頻繁に起きたりするのであれば健診時に相談してみたほうがいいと思います!

• さーママ

さーママ

そうです!お腹全体張ってる感じがします😭
    健診時によく伝えていて、内診してもらってますが、問題ないですね〜って言われるだけで…💦
    安静するのみですね…😓

• 8月31日
みちゃん

張ってるってことですよね??
中期で張るのはあまり良くないと思います😓子宮頸管が短めだとか指摘は今までありましたか??
子宮頸管が正常でも張ったりすることは病院で言って診てもらってください!

• さーママ

さーママ

そうです!お腹全体張ってる感じがします😭
    健診時によく伝えていて、内診してもらってますが、子宮頸管の長さは問題無くて、むしろ長く感じますね~って言われるだけで…💦
    安静するのみですね…😓

• 8月31日
はじめてのママリ🔰 

私は38wになるまで張ったことがなかったので、かなり早いなーと思いました。
子宮頸管の長さは測ってもらったことはありますか?

あまり早い時期から張りが多いと、子宮頸管が短くなってしまい早産の原因になるので、一度見てもらったほうがいいと思います。

安静にできる状況であれば、張りがあった場合は安静にしたほうがいいと思います!

• さーママ

さーママ

測ってもらってます!
    子宮頸管の長さは問題無くて、むしろ長く感じますね~って言われるだけで…💦
    安静するのみですかね…😓

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

長いくらいなら今の所大丈夫そうですね!✨

でも、張り=子宮収縮=赤ちゃんを押し出す力なので、今後も繰り返すようならどんどん短くなってしまうと思います…!

ので、安静にできる時にできる限りするのがおすすめです💪

• 8月31日
レモン

病院で相談した方が良さそうです!切迫早産とか心配です!
私は23週のとき自分でお腹の張りをあまり自覚していなくて、少量出欠あり。
健診で切迫早産のワードが出て自宅安静になりました😭

• さーママ

さーママ

以前健診の時に伝えて、内診で子宮頸管の長さなど見てもらったんですが、切迫早産とは考えにくく、ただ張りやすいだけと言われました💧
    ほんとにそうなのか心配で、ここに書き込みしてしまいました…😭

• 8月31日
  • レモン

レモン

そうなんですね!
    切迫早産って
    張りがあるかつ子宮頸管が短くなってきている
    この二つが重なるみたいですよね
    通っている産院の先生からは
    切迫早産の方に走るとまずいので、張り止めのんで安静!と
    頸管がしっかりあるなら張りに気をつけながら過ごすのがいいかもしれませんね🥺

不安ですよね!

私はやや張りぎみ。出血あり。頸管長オッケー。これで30週まできました!お互いに身体大事にしましょうね🥺

• 8月31日
ちぃ

私も同様な症状がありました!
毎度病院の度に診てもらってます。。。頚管の長さとかは問題なく薬の処方をしていただいてました。
本日(27w5d)で、切迫まではいってないけど短めだねと言われました😭