※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
家族・旦那

旦那さんは風疹ワクチンを打ちましたか?私は妊娠10週目で、配偶者にもワクチンを推奨されました。夫は興味がないようで、私が調べてもらうよう言っても対応が遅いため、喧嘩になりました。他の方はどうでしょうか?

皆さんの旦那さんは風疹ワクチン打ちましたか?

今10週目の妊婦です。
先日母子手帳をもらったときに、妊婦の配偶者は風疹の抗体検査とワクチンを推奨すると案内を受けました。

夫は、私が打って欲しい雰囲気であった為打つ予定ではあるのですが、夫自身本当に打った方がいいのか?とか風疹に興味がないからと調べたりしてくれていません💦
私が風疹の事調べといてね、と言って、しばらく日にちが空いて風疹調べた?と聞いたら調べてないと、、🤦‍♀️

風疹調べない=自分(夫)がかかって妊婦にうつってもいい=私も赤ちゃんも大切にされてない と私が解釈してしまい、喧嘩になりました。
夫はその考え方は極端だ!大切に思ってないわけない!
とのこと。

皆さんの旦那さんはどんなスタンスでいましたか?
そしてワクチンは打ちましたか??

コメント

むん

上の子を妊娠したとき、私の風疹抗体がないことが妊婦健診で発覚したので伝えたら、
俺がかかったらまずいよねってことでまず義母から母子手帳を見せてもらい多分ワクチンしてないってことで自分で内科に行って抗体あるか検査しに行ってました。抗体なかったのですぐワクチン接種してました☺️
私と赤ちゃんのために当たり前のように深刻に考えてくれたのでありがたかったです🤔

2人目のときはわたしも上の子出産後すぐにワクチン接種したので抗体がついていたので、特に何もしませんでした〜!

ままりさんは抗体がなかったんでしょうか?旦那さんはワクチン受けに行くとのことなので大切にしてないわけではないと思います!!具体的に何を調べるのかもわからないんじゃないんでしょうか?ワクチンを受けようとしているってことは、風疹に妊婦がかかったら危険=自分(旦那さん)が接種するしかないくらいはわかってくれてそうです。多分大切にしてない人は、ワクチン受けに行くことすらしてくれないんじゃないかなと思います!

• ままり🔰

ままり🔰

むんさんの旦那さんお優しいですね🥺そうだったんですね!

私は抗体検査まだしておらず夫と一緒に抗体検査しに行こうと思ってます。
    風疹のワクチンができる病院がいくつか案内があったので、夫が休みの日に行ける病院調べといてねーといったのですが、調べずでした。風疹がうつるとどんな事になるのかとかこっちが言わないと調べないんですね🤦‍♀️💦
    大切にしてくれてるとポジティブに考えてみます!
    コメントありがとうございました!

• 8月31日
ぷー

うちの夫は子供の頃打ってないしかかったこともなかったので、妊活中に打ちに行きました。抗体があっても打って何か悪いものでもないので、打つつもりでいるならそのまま打ってもらって良いのかな?と思います。
質問者さんのお気持ちもよく分かるのですが、男の人ってよっぽど興味がないと調べてくれないですよね。

• ままり🔰

ままり🔰

妊活中に打たれたのですね!旦那さん理解があって素敵です✨
    本当にそうなんです。妊娠中よこととか全然興味無いみたいで悲しくなります🥲

• 8月31日
さくら🍯

そういう時はちゃんと不安に寄り添ってほしいですよね!

うちは先生に言われたから打ってきてーって言って、言われるがまま打ってきました👀
私も大した知識つけてなかったので、なんか打っといた方が良いんだって〜くらいで…

• ままり🔰

ままり🔰

不安に寄り添ってほしいですし、言われずとも自ら調べてほしいものです💧

先生からの言葉は効きそうですね! コメントありがとうございました!

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

打ってません!
抗体検査したらちゃんと抗体があったので😀しかも、今全国で風疹になってる人0人です。ネットでNHKの全国の感染状況について、調べたら出てきます。
旦那さんも気持ちも、ままりさんの気持ちもわかります!調べた上で決めたらいいのかなと思います✨

• ままり🔰

ままり🔰

抗体があれば打つ必要はないですよね😌 そもそも夫は抗体検査をするのも腰が重くて私が病院など調べて電話とかしないと進まない状況です💧
    ネットで感染状況見れるんですね!!初めて知りました👀
    とりあえず抗体検査受けてきます。ありがとうございました!

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗体検査はやってほしいですよね😭
    よく見てますが、ほとんど増えてないので、打つ必要もあるのかどうなのか…という感じです😓難しいですよね。

お役に立てたら嬉しいです!応援してます📣

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

私の夫も自分で調べたりしません😂
風疹どころか基本的な感染対策マスクなども私が言わないとやりません😂
意識が足りないんだよ!と怒った事あります

• ままり🔰

ままり🔰

そうなんですね💦
    うちの夫もですが子供じゃないんだからって思っちゃいます😩
    コメントありがとうございます!

• 8月31日