※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

7年ぶりの妊娠で、16週目で胎動を感じる時期や体重の増加、戌の日の初穂料について質問したいです。

いろいろ質問させて下さい🙇‍♀️

7年ぶりの妊娠という事でほとんど忘れてしまい💦
16週になったばかりなのですが経産婦さんいつから胎動感じられましたか?あるような…違うような…な毎日です🥺
きっともう少し先ですよね♩

今の所食欲があまりなく+1kgですがいつからどかんと増えてきましたか?🍚
食欲ある時もあり夜中にラーメン食べたり気にしていなかったのですが😂先が恐ろしいので気をつけようと思いました…😮‍💨

最後に戌の日の事を教えて頂きたいのですが、
平均の初穂料が5000円と聞いたのですがそれくらいにされましたか?
神社によって違うと思うのですが腹帯は持参か巻いていかれたかは神社に確認してから行くのが良いのでしょうか?🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくらいの歳の差です☺️

今回、胎動は16〜17週くらいで、これかな?と感じるようになりました👶
体重は30週までは+3キロだったのに、そこから1か月で3キロ増えて、結果+6キロで産みました😓

• mama

mama

わ!ほんとですね✨️
    嬉しいです♩

胎動もうきっと少しですね!
    たのしみです👶🏻♡

えー!めちゃくちゃ優秀ですね😳
    食事や運動なにか気をつけていた事ありますか?☺️

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切迫で自宅安静だったので運動はできず…
    でも20週過ぎてからはお腹が苦しくて量はあまり食べられなかったのはあるかもしれません😓
    量が食べられない分、バランスよく食べるようには気をつけてました😊

• 8月31日
りほ

2人目以降は16週から胎動わかりました😊

私の場合悪阻でマイナススタートですが、食欲が戻ってきてからは体重計乗るのが怖いです💦
バランスよく…とは思っていますがラーメン食べちゃいますよね😅‪‪でも夜中のラーメンは控えましょう(笑)

戌の日は私がいった神社は初穂料5000,8000,10000円でしたが、ここでケチって母子ともに何かあっても嫌なので10000円奉納しました。
腹帯は持参できない神社が結構あったりするので、行かれる神社に確認取ってからのほうが良いと思います(あとは持参でも未使用品のみ…っていう所が基本だと思います)

• mama

mama

検診の度、体重計ドキドキしますよね😨
    夏休みは特に外食に頼りがちだったのでラーメンも含めこれから気をつけたいと思います😂💦

神社によって料金も違うのですね!
    1人目の時確かお腹に巻いて行ったのですがそれきり使わずなのでむしろもうつけず、持参せずなしでもいいのかなとも思ってしまっているのですが、当日はどうされましたか?

• 8月31日
  • りほ

りほ

私の行く神社では神社の刻印?が入った腹帯が貰えます(サラシタイプなので私も戌の日に1回巻いたっきりですが😅‪‪)

1人目の時に行かれた神社は腹帯いただけない所だったんですね!
    神社のHPがあればそこでいただける内容が記載されてたりしますが、小さい神社だと電話して確認したほうが良いかもですね!

• 9月1日