※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

赤ちゃんの医療費は実費ですか?保険適用は償還払いですか?お金はかかりますか?

赤ちゃん産まれたら赤ちゃんの保険証とかないのでNICUに入ったり採血したり検査でかかるお金って実費ですか?
それとも保険適用分は償還払いになるんですか?
どちらにせよお金かかりますよね?

コメント

ゆきだるま

娘が別の病院への搬送でnicu入ってましたが、支払いは保険証が出来てから行きました。
ピンクの紙も必要だったので、1ヶ月後くらいに払いに行きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後から払えるんですね。
    実費分とかもありましたか?

• 8月31日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

ありました。

• 8月31日
smith

NICU3日ほど入りました!
お会計70,000円少し超えたんですがまず支払いました。
出生届と同時に医療助成制度の手続きをして医療証が出来てからすぐ払い戻しに病院に行きました!
保険証も必要だったか忘れてしまいましたが一緒に持ってった気がします…
初日1500円で、残り2日は500円の計算だったような…
大阪市です。
地域によって完全無料のところもあるのかな?

私はそんな感じでしたよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

償還払いだったんですね!
    一時的に負担は増えますがNICUは割と保険適用多いんですかね!

• 8月31日
  • smith

smith

ほとんど返ってきました🧐
    詳しい内容は忘れてしまいましたが…

自分の無痛分娩の費用もあったので合計30万超えで支払いがありました…😭

• 8月31日
ゆうちゃん

うちは1ヶ月ほどNICUとGCU入っていてました。プラス出産当日に手術をしています。全部合わせて保険なしだと恐ろしいことに500万ほどでしたが、保険証など色々適応で全部で6万ほどになりました。病院には先に払ってはダメと言われたので保険証など医療受給者証などの発行を待ってから支払いしましたよ💵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    産後先に500万払うのも厳しいのでそうするしかないですよね💦

• 8月31日
ママリ🔰

どこも保険証できるまで待ってくれると思います💦日数や処置内容にもよりますが10割で計算すると何百万になるので…
自費分も多少はあったりすると思いますがそこまで高額ではないと思います!

NICUなどに入らずだと自費で1日1万前後で基本的に返金はないです☺️

超未熟児うまれだったのでNICUとGCUで数ヶ月入院しましたが、医療費はかからなかったですよ!

役所に手続きしたり、保険証の手配しました。
毎月おむつ代の数千円の請求のみでしたよ🤔