4歳の娘が怒りっぽい。性格的な問題か心配。4歳の行動についてアドバイスを求めています。
真剣に悩んでます。
年中、4歳の女の子についてです。
すごく怒りん坊です。
ちょっとしたことですぐ怒ります。
例えば、リモコンの反応が悪かったり、ズボンを上手に履けなかったり。。大体しょうもないことです。
お友達と遊んでる姿を見ると、お友達に対してはそこまですぐ怒ってる感じはなく基本家だと怒りん坊って感じです。
前まではイヤイヤ期で仕方ないのかな、言葉でまだ上手に伝えられなくて癇癪起こしてるのかなと思ってましたが
4歳の今言葉もしっかり話せるようになっても治らなくて心配になります。
私の真似してるのかな?私そんなに怒ってばかりいるのかな?と不安にもなります。
3歳のイヤイヤ期乗り越えたら4歳は天使みたいになるよって言ってる方をチラホラ見かけて期待してたのですが、、
世の中の4歳ってこんなもんですか?😂
基本優しい子だし弟のことも可愛がってくれてます。
今の一時的なものであれば良いのですが、性格的なやつなら治していかないと娘自身も今後苦労するよなと思い質問しました。
4歳なんてそんなもんだよとか、うちもそうだったけど治ったよ、こういう声かけ良いんじゃない?などの心強いアドバイスくれる方いますか?😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳そんな感じです🙋♀️なんか常にイライラしてるしキレやすいし反抗してくるし、、、情緒不安定間って感じです😅
心の成長の時期、色々な物事や感情を理解できるようになってきて本人も葛藤があったりするのかなと、、、見守るしかないですよね🥺
まぬーる
完璧にできると思っている自信家だと、怒りっぽいのはわかる気がします。うちの長男がそうなので。
でも、そういう子に限って間が悪かったり、どこか抜けていたりなんですよね😂ただそこをわざとこちらが、注意するとまた怒るので、逆に褒めたりすると効果ありました。つまづく手前までの事を褒め、何でつまづいているのかの理由をクリアにしてあげるって感じです。
そういう不甲斐ない自分にどんどん出くわして、どんどん怒りを抑えることを覚え、
いづれ気持ちに折り合いをつけていくことを学びながら、自分を愛せるようになりますっけよ。
-
はじめてのママリ🔰
娘は完璧主義ゆえに怒ってる感じじゃないんですよね。。
外では普通なのに、家で怒ってるので甘えなどもあるんですかね。。- 8月31日
-
まぬーる
性格的に怒りっぽいなら外でも出やすいですが、
性格なら人的環境でなんとでもなります。
家庭でお母さんに当たる感じの怒りとかなのであれば、
親子関係のところがポイントですかねー。
うちもありますよ!
まだ4歳とのことですし、自立していく1番の大きな時期でして、ひとまずは積み重ねが鍵ですよ!
年中組の1年こそが、
成長のターニングポイントかなと私は思っています。深く向き合ったり、見守ったり、泳がせたり、実は1番大きく成長します。- 8月31日
はじめてのママリ🔰
年少さんの時、そんな感じで悩んだ時期があって、
意識的にカルシウム取らせたら落ち着きました☺️
-
はじめてのママリ🔰
カルシウムばあまり意識してなかったですが、これからは意識して摂らせてみます!ありがとうございます😭
- 8月31日
ままり
年中の息子も同じ感じです。完璧主義なところがあって一回でうまくいかないと怒ってるので、ほっといてます笑
そんなに怒ってて疲れないの?って聞いちゃったり😅💦
そんなこともあるよねーって流せるようになってほしいなって思いつつ見守ってます!
-
はじめてのママリ🔰
娘は完璧主義ゆえに怒ってるって感じでもないんですよね。。
友達に怒ってないのが唯一の救いです😮💨
もう少し大きくなったら落ち着きますかね。- 8月31日
-
ままり
そうなんですか?リモコンやズボンの内容だとそうなのかな?って思いました💦💦
うちもお友だちに対してや外では怒らないです。- 8月31日
はじめてのママリ🔰
同じって言う方見かけると救われます🥲
すぐ怒るし、反抗すごいです🥲今でこんなに口が達者で反抗ばかりなので、反抗期がめちゃくちゃ怖いしメンタルやられそうです。。
怒ってるときの声かけとかも悩みます。。
はじめてのママリ🔰
声掛け悩みますよね😥
気をつけなきゃと思うんですけど、娘がイライラしてるとこっちまでイライラしてきて結構普通に喧嘩腰になっちゃって😅
とりあえず、余裕のある時は
『どうしたの?なんで怒ってるの?』→解決策があるならフォロー
『そんな態度だと今日一日楽しくなくなっちゃうよ?』→今日なにする?楽しいことを一緒に考える
マジでムカつく時は『ママにもイライラが移るから、落ち着いたら話しかけて😡』と言って距離とります😅