施主検査に父が立ち会い、外構打ち合わせもあるが、自分たちの意見がはっきり言えない。工務店は大丈夫と言うが、父を連れてくるのは珍しいか不安。どうするべきか悩んでいる。
新築建築中でもうすぐ施主検査があります。
わたしの父が建設業をしていた人で施主検査に立ち会い一緒に見てくれると言っています。
わたしも旦那もはっきりとものを言えない性格で、特に旦那は気になる箇所があってもそんなもんでしょと言ってしまうような人です。
また、その日に外構の打ち合わせもするみたいで父は外構工事などもしていたのでそれも必要なら立ち会ってくれると言ってくれています。
一応工務店の担当に父もいるかもしれないけど大丈夫か聞いたら大丈夫とは言ってもらえたのですが、まあダメとは言えないですよねと笑いながら言われました。
施主検査に父など連れてくる人はあまりいないんですかね?🤔
みなさんだったらこの場合父に一緒に来てもらって見てもらったり話し合いに参加してもらいますか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そういう立ち合いのプロに頼む方ももあるくらいですし、私なら同席してもらいます!
頼もしい✨
ぽん
むしろ呼べるなら呼んだほうがいいですよ!
「まぁダメとは言えないですよね」って…言うような工務店なら、なおのこといてもらった方がいいです!
私は父が遠方で呼べずでしたが、ネットで色々調べると親も一緒だと緊張感があってきっちりやってもらえる可能性が高いとあったので、できるなら呼びたかったです💦
「ぜひぜひ、お呼びください😊」と言ってくれるところだと安心ですが、先の一言で疑心暗鬼になりますよね😂
若い二人だけよりも、現場を色々分かってるお父様がいらっしゃる方がいいと思います!
頼もしくて羨ましいです…!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、親がいるいないでちょっとした緊張感もありますよね💦
私たちだけだとざっと見て終わってしまう可能性もあるので来てもらう方向でお願いしようと思います!- 8月31日
はじめてのママリ🔰
最近引き渡しあったんですが、私だけでした。笑
同じく引き渡しがあった知り合いは、親族に建築関係の方がおり、
やっぱり素人目線じゃないので、あれやこれや指摘して、引き渡しから10ヶ月ほど経つのに未だ解決していない様子です。
明らかな不具合は住んでからでもアフターケアしてくれるとは思うので、
まあこれくらいいっか、こんなもんじゃない?
くらいの精神のひとがいたほうがいいのかなあと個人的には思いました。
-
はじめてのママリ🔰
最近引き渡しがあったんですね!
おめでとうございます!
引き渡しから10ヶ月経っても解決してないのはさすがにびっくりですね😳
あまり細かく指摘しすぎてもよくないですもんね💦- 8月31日
はじめてのママリ🔰
素人にはわからない視点も見てくれると思うので
参考までに話聞いても良いかと😊
昔と今の技術が変わってる?か
わかりませんが
心配事は減るのかな?
感覚です!
-
はじめてのママリ🔰
確かに自分たちだけでは見た方がいい点などわからないですもんね!- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
しかも、ここのお客様は気を抜かないで下さいね!
と、なるかも?笑- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
施主検査で何か不具合あったらいつも以上に丁寧にやってくれそうや気もしますね笑
- 8月31日
はるか
私だったら呼んじゃいます✌️
義父も元建設業(建築)、夫婦も建設業(設備)なので我が家も怖いものなしです😂
-
はじめてのママリ🔰
わたしも呼ぶ方向にしようと思います!
それはもう完璧すぎますね😂- 9月2日
はじめてのママリ🔰
確かに調べたらプロの人に頼む人もいるみたいですね!
来てもらう方向で考えようと思います!