※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳男の子が9ヶ月の赤ちゃんを蹴ったり叩いたりする悩み。ADHDの傾向があり、他の子に手を出さず、赤ちゃんには優しくない。相談者は困惑し、対処法を求めている。

4歳男の子、9ヶ月の赤ちゃんを押したり邪魔されたら蹴ったり叩いたりします。

イライラしすぎて文章がおかしかったらすみません。
もう何度も何度も何度も何度も。
最初は優しくしてくれましたが、動くようになり、自分の遊びを邪魔されたりブロックを壊されたりリモコンを取られて、下の子を叩いた場面がありました。

ふわふわの剣で赤ちゃんを叩いて、どんどん強くなっていき目に先が入り大泣き。

ソファの上でひらがなタブレット触ってて、下の子が触りにきたのが嫌で足で蹴飛ばし、赤ちゃんがひっくり返る。

ADHDの傾向があります。お友達には手が出ません。下の子だけにです。
自分より弱い女の子、赤ちゃんには絶対優しく、叩くとどうなるかなんて毎日のように教えてます。

もう嫌です逃げたいです今日も明日もワンオペです。
今日も朝から3、4回注意しました。
どうしたらいいでしょう

コメント

下の子を近付けないようにすることはできませんか😭?
お兄ちゃんにはお兄ちゃんの世界があるんだし、邪魔されたくないんだと思います💦
上の子を叱るのも大事ですが、上の子の前で下の子に「お兄ちゃんの邪魔しないようにしようね」って(下の子に通じるかどうかは別として)言ってどけさせるだけでも変わりませんかね😭
毎回は難しいと思いますが💦

うちも上の方が書かれているように、赤ちゃんのほうにダメだよって注意して引き離してました。

あとは赤ちゃんが入れない、上の子専用スペースも作ってました。

上の子を守ってあげると、自然と下の子に優しくしてくれるようになると思いますよ😊

下の子が上の子の物にイタズラしたから叱ってたのに、上の子に「まだ赤ちゃんなんだから仕方ないでしょ」って言われて逆に私が怒られるようになりました😂

はじめてのママリ🔰

言い聞かせても発達障害の特性なら無駄です。
サークル用意して、遊ぶ場所を分けるしかありません。
上の子に暴力やられていると、下の子にとってはそれが普通になるので、下の子も保育園や幼稚園で友達に暴力振るいますよ。生活区域を分けて接触をなくした方がいいです。

mizu

下の子に手が出る、というのはかなりあるあるだと思います。よく聞きますし、我が家もそうです。
(我が家も同じく4歳差です)

4歳差くらいだと、正直「赤ちゃんなんだから許してあげて」「自分より弱いんだから手加減してあげて」は上の子にはまったく通じないと思った方が良いと思います😭

私自身が4歳下の弟がいますが、弟を自分より弱い存在とか思ったことなかったです。もちろん体は自分の方が大きいですが、自分の中ではあくまで兄弟なので対等なイメージでした。
もっと歳が離れていて、下の子が生まれた時にもう上の子が小学生以上とかだとまた少し違ってくるのかなと思いますが…

我が家も上の子に怒ってしまうことが多いですが、明らかにやりすぎだろという時は怒りますが、そうでない時はあんまり言い過ぎないようにし、喧嘩両成敗って感じで双方を注意するようにしています。

そりゃー誰だって自分が一生懸命作ったブロック作品をいきなり壊されたり、折り紙を破られたりしたらイライラしますし、相手をはたきたくなるのも道理かなと思うので😅

そして他の方もおっしゃっているように、そもそも接触しすぎないように、可能な限り部屋を分けたりしています。
我が家ではないですが、低月齢のうちはサークルを使って下の子を囲うもしくは上の子を囲うスタイルで、接触しないようにしていた家庭も知っています。