セフルネンネ成功者の方、成功のやり方や時期を教えてください。1ヶ月でセフルネンネを意識中。ねんねルーティン始めたが、抱っこねんね癖と床起きの寝ない悩みあり。
セフルネンネの成功者の方、どんな感じで成功していったかよければ教えてください!
時期や成功したやり方を知りたいです。
もうすぐ1ヶ月になるので、そろそろセフルネンネを意識しています。
パイ🥧でねんねしちゃうので、それを阻止すべく、
ねんねルーティンを取り入れはじめました。
昨日は、パイねんねではなく、
スワドル→暗くする→ホワイトノイズ大きめの音→抱っこ+子守唄で寝かしつけ、床起き成功しました!
抱っこねんね癖もつけたくないのですが、
床起きだと寝ないのが悩みです。。
- ちゃむ(生後3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
C
2人目は新生児期からセルフねんねです。
完ミで抱っこが好きじゃなかったので、新生児の時から布団に置いたままどんなに泣いていても放置でした。
ベッドに置いたまま顔をやさーしく撫でるとよく寝ていました。ガーゼとかで撫でるのも好きでした。
7ヶ月になりハイハイもするようになりましたが、寝る時は寝室で真っ暗にするとはじめは動き回りますが、そのうち勝手にモゾモゾしながら寝ていきます。
退会ユーザー
3ヶ月頃からだいたい決まった時間に部屋を暗くしてベッドに置く
ミルクやオムツのタイミング以外は泣いても基本放置
生後半年超えたあたりから寝られるようになったかなーと🤔
うちの子は構うと起きるって感じなので放置が1番良かったです
いま2歳ですが20時頃に寝室連れていき暗くすると自分で布団にゴロンとしてます
たまに泣きますがそのまま15分以内には寝てます
-
ちゃむ
ありがとうございます!
3ヶ月頃からはじめられたのですね。
それまでは、抱っこなどして寝かしつけていましたか?
やはり寝るまで放置は大事なステップですよね💦- 8月31日
-
退会ユーザー
新生児から抱っこはしてませんでした!20時からは部屋暗くしてベッド置いて…泣いても15分くらいは触らず…オムツミルクしてダメならトントンたまにしてたくらいです
3ヶ月から寝室を別にして、モニターで観察しつつ泣いてもミルクオムツ以外は放置という感じで寝る環境を完全に整えてみた感じです💦
欧米の寝かしつけ方なので賛否両論あります🤣- 8月31日
ゆあまま
必ず朝同じ時間に起こし毎日同じ時間に部屋を暗くし寝かせて置くトントンもしないで勝手に寝ていきます☺️
-
ちゃむ
ありがとうございます!
朝同じ時間に起こすの大事ですね。
部屋を暗くしたあとは、抱っこして寝かせてから床起きでしょうか?
それとも、床起きして、勝手に寝てくれるかんじでしょうか?- 8月31日
-
ゆあまま
最初から布団に置いて勝手に寝るの待っていました☺️
抱っこして寝かせると人によって抱っこの仕方も違うし毎回要求して来ると思ったので。
産まれてからずっと同じ時間に起こしたり、寝かしたりしていたので4歳になった娘に「時計見て!なんの時間?」と聞くと寝る時間だ!と答える様になりました🤣- 8月31日
退会ユーザー
お昼の時間は決めずに、全力で遊んでもらって眠くなってボーっとするタイミングで部屋を薄暗くしておやすみ〜と放置。
で、入眠の感覚を覚えてもらいました。
泣かすことなく、セルフネンネできるようになりました。
その後は、薄暗くしたら眠れるようになるのでタイムスケジュールも整えられました。
-
ちゃむ
ありがとうございます!
お昼寝の時も暗くした方がよいですか?
今まで日中は普通に明るいままにしていました💦
泣かすことなくセルフねんね習得は凄すぎます😳
うちの子、眠くなったら抱っこしろ、パイをくわえさせろと泣くのですが、そんなこともなかったですか?- 8月31日
-
退会ユーザー
初めに“遊び疲れて寝る”を繰り返しているので、抱っこしろと泣けるところまで体力が残ってないのだと思います😄
急に、ボーッとし始めればもう9割成功です👍
授乳は生まれてすぐからずっと、太ももに座らせてあげていて、添い乳もせず、おっぱいを寝るツールにしていなかったので泣きませんでした。
お腹が空いているときだけです☺️
おしゃぶりも一瞬使いましたが、入眠習得と同時にペッと出すようになりました。- 8月31日
まー
新生児のころからやりましたが、ミルク飲んだらベッドに置いてトントン、泣いても15〜20分は無視してトントン、泣き止まなければ抱っこして寝る前にまた置くの繰り返しでした!
ミルクティ👩🍼
3人共、新生児の時からセルフねんねしています!
抱っこでないと寝てくれなくなるのが嫌だったので、抱っこでは寝かし付けず、抱っこで寝そうになったら布団に置いていました🥹
最終的には、布団で寝かせる事を意識していました😅
その為なら、膝の上で寝かせたり、ラッコ抱きしたりしていました🥲
ちゃむ
ありがとうございます!
新生児からセルフねんねされたのですね。
やっぱり最初は泣いても寝るまで床置きねんねが大事ですよね💦
モゾモゾしながら寝ていくの可愛いですね😍