※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

新生児の母乳不足について悩んでいます。完ミに切り替えたい気持ちと母乳を与えたい気持ちが交錯しています。夫はストレスなく過ごせるように支持しています。

新生児

母乳の出が悪くなってきた気がします。
完母・完ミ・混合
特にこだわりないです。
完ミのほうがどのくらい飲んだか
目で見てわかるから
いいなと思うこともあり
母乳が少しでも出てるなら
吸わせたいっていう
謎の思いが💦
もう完ミにしちゃいたいって気持ちと
1ヶ月というか
免疫力つくまでは母乳も飲ませたいって
気持ちがゴチャゴチャしています😭
夫は私のストレスなく過ごせるように
母乳にこだわらなくても良いって感じです。
早々に完ミに切り替えた方
ポジティブなコメントお願いします😭🙏

コメント

ミルクティ👩‍🍼

3人共、入院中から完ミにしました!

預けやすい。私でなくても作って飲ませられる。長く寝てくれます🥹
私は完ミにして良かったと思います☺️
気持ちが楽になりました😂

• ちゃん

ちゃん

入院中から完ミなのですね☺️
    気持ち楽になるなら
    完ミにしたほうがいいですよね!
    今のミルクは母乳に近いですし!

• 8月31日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

私と妹は母乳。弟は完ミで育ちましたが、弟のほうが風邪を引いたりしなかったそうです😅
    未熟児で産まれたのに私や妹より丈夫だったみたいです🥹

• 8月31日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんですね😳
    ありがとうございます😊

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

退院後からほぼ完ミ状態で生後2週間から完ミです🍼

飲んだ量がわかるのがストレスフリーでした⭐️(これが理由で完ミです)
あとはどこでも誰でもあげれて飲む間隔もある程度決まってるので予定も立てやすかったです😌🫱🏽‍🫲🏼
息子は1ヶ月半くらいから夜通し寝てくれたのでそれもありがたかったです!

ちゃんさんがストレスにならない方でいいと思います⭐️

• ちゃん

ちゃん

完ミ全然ありなのですが
    謎に母乳が少しでも出てるなら飲ませたい!って気持ちが😇
    飲んだ量分かるのが1番ストレスフリーですよね☺️
    夜中起こさず寝かせてましたか??👀

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その気持ち分かります🥺
    私も母乳出てるのに完ミにすること悩んで初めの方はごめん😭😭ってなってました😂
    スケール買えば良かったんですが場所もとるしで💦

1ヶ月検診で体重増加順調で小児科の先生に夜中起こさなくていいからね👌🏻って言われたので起こしてないです❕
    12-13時間くらいぶっ通しで寝てます😌

• 8月31日
  • ちゃん

ちゃん

スケール合ってないって言う人もいたので
    私は迷って🫨
    結局購入もレンタルもしてません笑

めっちゃ寝てくれますね!
    最高です✨️

• 8月31日
s chan

すっごく気持ちわかります。
わたしも妊娠中は、産後の初乳だけあげたらあとはミルクでもいいな〜早めに完ミに切り替えて、わたしは自分の薬飲んだりしたいなー(多嚢胞があるのでピルを飲まないとで。)なんて言ってました!
それが産んでみたらすごく母乳が出るタイプだったので、あげたいーーーってなったのでお気持ちすごくわかります。
そして飲む量の把握や負担を考えるとミルクにしちゃいたいって気持ちもわかります!わたしもそれでずっと母乳寄りの混合でしてきました、タイパは悪かったけど、混合で全然いいなって思ってたのですが、わたしは夜間授乳が割と早く2ヶ月くらいからなくなったので母乳量が一気に減っちゃって、、、3ヶ月くらいから減って4ヶ月の初めからあんまり飲んでくれなくなりました。それでも混合できてたけど先週から母乳拒否気味になり、なくなく完ミに変えて行こうとしてるところです。
すごく寂しかったし今も悲しい気持ちあるけど、ほぼミルクにして4日程経ちますが、(母乳は朝イチ、昼寝前、お風呂前に、少しだけ吸わせてます)飲んだ量の把握がしやすい、授乳の時間がかなり短く済む、乳首引っ張ったり拒否されたりしないのでメンタルが安定、体重の増えがかなり緩やかになってしまってたのがちゃんと増えてる、って感じでメリットも感じてます✨
完ミに切り替えれたら好きな下着つけたりお洋服も着れるし悪いことばかりじゃないなって思ってます✨
私的には、まだあげたいなって思ううちは母乳あげて混合でしていってよいとおもいます!それでもう母乳は良いかなと満足できたり、体重の増えがかなり緩やかになってしまったり、ミルクの方が負担が少ないなってなったら切り替えるのはいかがでしょうか☺️💓
長々とすみません、お気持ちわかりすぎて😂💦

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます😊
    夜間はミルクで対応してるので
    それで母乳減ってきてるかもしれません💦
    このまま減ったら
    完ミにしちゃいたいと思います😊

• 8月31日