※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の会社は確定拠出年金を導入しているようです。退職時に積み立てが返ってくるか、ある年齢に達するまで引き出せるかは、制度により異なります。

夫の会社は退職金が出ない代わりに確定拠出年金?をやっているみたいで、この制度はどう言ったものなのでしょうか?
退職の際に積み立て多分が返ってくるのでしょうか?
それとも退職してもある年齢に達するまでは引き出せないなどありますか?

コメント

ママリ子

うちも確定拠出年金です

毎月掛け金を会社が支払ってそれを自分たちで運用して退職金にするといった形です

60歳以降で受け取りが可能になります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

60歳以降と決まっているのですね!
    ありがとうございます!

• 9月2日
ママリ

退職するときに支払われる退職金の一部または全部を今から月々少額ずつ捻出して確定拠出年金にかけていきます。
運用自体は自分で管理しますので増えるか増えないかは自分次第です。

原則60歳になるまでは引き出せません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運用次第で変わっていくのですね…掛け金よりもマイナスになるということもあり得るのでしょうか?

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

もちろん運用次第では元本割れもありえます。
    それが怖ければ元本確保型(元本保証型)の商品を選ぶということも選択できます。

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元本確保型というのもあるのですね!ありがとうございます!

• 9月2日