パンケーキがパサパサになるので、材料の分量調整が必要か相談中。卵アレルギー克服のため毎日与えるが、硬いままで食べにくい。分量を変えると柔らかくなるポイントは?
乾燥してパサパサになってしまうパンケーキ。
材料の分量を調整した方が良いでしょうか?
離乳食後期です。
出来立ては食べてくれるのですが、それ以降はパサパサで飲み込みづらそうです。
卵アレルギー克服のため、毎日、朝ごはんにパンケーキを与えなければならず、
できれば作り置きしたいです。
温めた牛乳、豆乳、白湯に浸しましたが硬いままでした。
もっと時間を置けばふやけるでしょうか。
冷凍保存して水に浸してからレンチンしたら柔らかくなるでしょうか。
べちょべちょになっても、食べやすくなるなら構いません。
分量は
・卵1つ
・小麦粉大さじ2
・牛乳大さじ1
です。
少食で、卵以外の材料を増やすと、規定量の卵を摂取できないため苦戦しています。
この材料を増減すると硬くなりにくい、柔らかくなる、ふわふわになる、しっとりする、というポイントはありますか?
一応出来立てはなんとか食べてくれます。
アドバイスがあればぜひお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家もホットケーキやパンケーキよく作りますが、作り置きして冷凍してます!
これ冷凍してもチンするとふわふわで本人も美味しく食べてます☺️
きな粉やお野菜のパウダーを入れてもパサパサにはならなかったです!
ピィ
離乳食〜今もこのパルシステムのホットケーキミックス使ってます🙋♀️
たくさん焼けるので余った分は冷凍してますがフワフワのままです🤗
安心原材料なのでオススメです✨✨
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はじめてのママリ🔰
フワフワのまま!すごい!
原材料まで安心で嬉しいです。
ありがとうございます!
試してみます!- 8月31日
はじめてのママリ🔰
材料調整する以外だと、作る時に混ぜすぎない焼く時につぶさない、冷凍前に熱い状態の時にラップに包むだと思います。
調べたら冷めた場合は霧吹きをで水をかけてラップに包み冷凍するとかもでてきたので水分与えてレンチンもありかもですよ。
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はじめてのママリ🔰
すごいです!
恥ずかしながら料理下手で、そんな技術があるとは!とても勉強になりました。
試してみます、ありがとうございます!- 8月31日
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はじめてのママリ🔰
解凍する時にチンしすぎるのも硬くなる原因になるので少ない時間から様子見て解凍するのがいいと思います。
お子さんが食べてくれるいい方法が見つかります様に😊- 8月31日
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はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
食中毒が怖くて、しっかりチンしてしまっていました😓
冷凍作り置きはする時は注意するようにと聞いていたので…
どの程度温めれば食中毒は大丈夫そうでしょうか?- 8月31日
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はじめてのママリ🔰
両面全体的に熱ければ食中毒は大丈夫だと思いますよ。
普通サイズのパンケーキでも500w1分くらいなので小さいサイズなら2〜30秒位でしょうか。
触って加熱不足そうであれば10秒ずつチンしてみるのがいいと思います。- 8月31日
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はじめてのママリ🔰
分かりました!やってみます!
丁寧に返信まで、本当にありがとうございました…!- 8月31日
ママリ
ベーキングパウダーは入れないのですか?
もし入れられないのなら、卵白をメレンゲにして混ぜるとふわふわになると思いますよ😌
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はじめてのママリ🔰
なるほど!
メレンゲがふわふわになるのですね!すごい!
恥ずかしながら料理下手で、ネットで一番シンプルなレシピを使いました!
試してみます、ありがとうございます!- 8月31日
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ママリ
しっとりさせるなら、生地に溶かしバターを入れるといいのですが、材料を変えられないなら難しそうですね😶
うちの実家のパンケーキは、メレンゲでした!
我が家は、よつ葉乳業のパンケーキミックスを使っていますよ😌- 8月31日
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はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
勉強になります!
子供が9ヶ月なので、もう少し大きくなったらバターも試してみます!
実家の味素敵ですね✨
よつば探してみます、ありがとうございます!- 8月31日
はじめてのママリ🔰
こんなものがあるのですね!
すごい!
ありがとうございます!探してみます!
はじめてのママリ🔰
米粉なので気に入ってます!我が家は豆乳でいつもやりますよ〜☺️
1歳過ぎたらはちみつなどかけても美味しいです🫶
はじめてのママリ🔰
米粉なの良いですね!
豆乳!なるほど!
はちみつも美味しそうです🍯
とてもヘルシーなレシピをありがとうございます✨