※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
子育て・グッズ

主人と同じ出身地で定住予定。上の子の就学に合わせ、一度地元に帰り家を買い、次の転勤で合流。主人は単身赴任は嫌だが期間限定なら可。小学校に入学させるか悩み中。

皆さんならどうされますか?
うちは転勤族で大体3年、長くて5年くらいで転勤になります。主人と私は同じ出身地でいつかは定住予定でいます。
転勤の1ヶ月前の内示で知らされる感じです。

今のところにきて、二年目になります。上の子が就学の時には5年目に入る形です。

主人は単身赴任はしたくない。私は転校はさせたくない。(もう少し早く転勤の内示で知らせてくれたらいいが、急なので手続きが大変。また、子供の人間関係もフクザツニはなってきている為。)

なので、上の就学に合わせて、私たちだけ地元に帰り、家を買い、そこに住み、次の転勤のタイミングで合流するのはどうかなと思っています。
一度希望を出せば、給料は減りますがそこから通勤できる範囲の転勤になり、私も働けるので減った分補えるかと思います。

それとも、いつ転勤になるか分かりませんが、このまま今のところの小学校に入学させた方がいいのか悩んできました。
先に私たちだけ地元に帰ると1.2年くらいは別に暮らすかも知れないので子供らに寂しい思いさせるかなと…
皆さんならどうされますか?
ちなみに、主人はこの期間限定な単身赴任ならいいと言っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の知人の話しですが、
奥様は、旦那様に単身赴任してもらうつもりでいたけど、
子どもが、「パパと離れたく無い」と、泣いて泣いて、、、
結局みんなで引っ越した😓
っと言ってました😅💦

結局お子さんが小学生のうちは、パパと一緒に移動していたようですが、中学生になったら「パパ1人でいってらっしゃい」っという感じで、地元に定住したようです🤭

• さー

さー

ありがとうございます!参考になります。

• 8月31日
ママリ

転勤族の妻です。
うちは結婚する前に夫婦で話し合って合意した上で結婚しました。
家族はいつでも一緒、どこまでもついていくことです。
今、双子が小学1年生です。私も新しい土地で即正社員としていつも勤務してます。資格持ちなので即採用です。
地元にマイホームはあります。転勤の内示って普通1ヶ月くらいだと思ってます。正式な辞令は1週間前です。
単身赴任は全く考えてません。夫婦仲が悪くなる要因になります。それに、子供もパパの存在がなくなるので、パパも父親としての役割を果たす事が直接できなくなるので、家族として父親としての生きがいも無くなると思います。
それに、夫婦で子供の成長を共有できなくなります。
実際、転校・転園で寂しい思いをするのは1ヶ月くらいです。あとは前のお友達のことは忘れてます。
それよりも家族で過ごしたいと子供は思ってます。
単身赴任を選ばなくて良かったって思います。その土地での旅行など家族でたくさん楽しめます。

• さー

さー

ありがとうございます!
    地元のマイホームはどのように管理されてますか?
    主人が2年後に40になるので住宅ローン組むにしてもリミットあるのでマイホーム購入のタイミングも悩んでいます。

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

マイホームは妹や親に定期的に風通し、水流してもらったりして管理してもらってました。

• 8月31日
  • さー

さー

今はそのマイホームに暮らされてるという事でしょうか?

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

今はマイホームに戻ってきてます。

• 8月31日
  • さー

さー

では、また転勤になればまたマイホームを空けるという形になるという事でしょうか?
    うちは今まではついてきていたのですが、マイホーム購入、入学に合わせて1.2年だけ別に暮らしてあとはずっと一緒に暮らすか、
    次の転勤まで今の場所で入学させるか悩んでいます。

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

また転勤になれば、もちろんマイホームは空けます。転校もしますし、私は退職して新しい土地で就職しますよ。

• 8月31日
  • さー

さー

ありがとうございます!
    マイホームを空けるという選択肢がなかったので参考になりました✨
    うちも入学してから転校もありかなと思えてきました。あとは、ずっと一緒に暮らせそうなので☺

• 8月31日