生後1ヶ月半の赤ちゃんを完母で育てています。夜中に授乳のアラームを止めてしまい、5時間あけたことがあります。赤ちゃんは夜中に起きず、私が起こして授乳しています。生後1ヶ月半で5時間あいても大丈夫でしょうか?
今生後1ヶ月半の赤ちゃんを完母で育ててるのですがたまに夜中にアラームを止めてしまってそのまま寝てしまう時があり前回の授乳から最高5時間あけてしまった事があります😭💦
慌てて起きて赤ちゃんの方を見たら赤ちゃんはぐっすり寝てましたが申し訳ない気持ちになってしまいます💦
うちの子は夜中に泣いて起きることはあまりなく私がいつも起こして授乳します。
でも、生後1ヶ月半で夜間授乳が5時間もあいたらいけないですよね?😣
何ヶ月まで3時間おきじゃないといけないんでしょうか?
- 胡桃(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ぽんぽん
私も同じです😢夜中は起きないから5時間、6時間あくことも…一か月けんしんではお腹がすいたら泣くからそれまではあげなくても大丈夫 と言われました。
ゆりママ
体重も増えてておしっこやうんちも出てるなら泣くまで起こさなくても大丈夫と保健師さんと助産師さんにいわれました
-
胡桃
返信ありがとうございます(*≧∀≦*)
体重も増えてるし、うんち、おしっこも出てるので大丈夫かな💦
夜中は泣くまで起こさなかった時がないのでどのくらい寝続けるのだろうかと思います😅- 4月18日
退会ユーザー
新生児の頃は3時間毎授乳をしてね!と言われましたが、それ以降は寝るなら6時間位開けても大丈夫とは言われましたよ。出来れば5時間位で飲ませられたら良いけどとも言われたので、全然大丈夫だと思います。
あやなさんも疲れが出てきれいるんでしょうね、毎日お疲れ様です!
-
胡桃
6時間開けても大丈夫なんですね!
実は今日もアラーム止めて寝てしまって5時間あけてしまって不安になってましたが安心しました😁✨
お優しい言葉ありがとうございます😭
umeecoさんも毎日お疲れ様です✨
うちの子は夜中はあまり起きないから私もそれに甘えて寝てしまうんだとちゃんとしっかり起きなきゃいけないのにって毎回後悔してました😰💦- 4月18日
-
退会ユーザー
もし心配なら時々体重を計ってみて減っていなければ大丈夫ですよ。
何事にも心配は付き物ですよね😢- 4月18日
ちどり
1ヶ月の頃から夜22~24時に1度あげて、そのまま朝6~8時に起きるまで放っておいてます😅
起こして飲ませてた時もありますが、しっかり体重増えてるし、おしっこも💩も問題ないので、検診の時に起こして飲ませなくても大丈夫と言われました。
うちの子は55g/日増えてましたので、大丈夫だったのかな?
その代わり、夜の最後の授乳は本人も気合入れてるので(笑)30~40分しっかり飲んでます。
どの助産師さんや保健師さんに聞いても、体重とおしっこ、💩が問題ないなら大丈夫って言ってますね🎶
なので、今は夜は8~10時間空いて、昼は3~4時間で「おっぱいくれー(バタバタ、えーん)」になるので、一日5~7回の授乳です。
参考になるかわかりませんが…
あーぴっ🌼
一ヶ月過ぎたら朝まで寝ちゃうことがあったとしても体重が増えてれば大丈夫みたいなので一週間ぐらい夜は欲しがるときにあげる形にしてみて体重増えるのならママもゆっくり休んでもいいと思いますよ🤣うちの子は朝までぐっすりくんで一緒に寝ちゃってました🤣そしたらいつの間にか頻繁に起きる子になりましたが…😑www
ひまわり
うちの🏥も、体重が増えていれば起こしてまであげなくていいと言われました‼
だってお母さん大変じゃない😊寝れるときに寝とかないと‼️って言われましたよ✨
うちの子も本当によく寝る子で、退院直後から8時間とかあいていました💦
ななな
うちも同じ感じです💦
昨日、区の助産師さん訪問できいてみたら、
「1ヶ月検診で体重も増えて大きくなってたら、もう夜は寝てても大丈夫。体が強くなってるから。」
とのことで、安心しました!
夜寝かせてくれるのはありがたいと思って、しっかり睡眠を取るようにしようかなと♪
「胸が張るのは気をつけて。でも2ヶ月を過ぎれば、時間を空けても張るのは落ち着いて来る」とも言っていましたー!
私も完母で、1ヶ月半の息子です♪
らぱらぱ
うちは先日お出掛けした日に8時間位寝てたことがf(^^;
私も爆睡して気が付かず…。
最近夜も4~5時間空くこと多く、寝過ぎと授乳回数少なくて気になったので保健師さんに聞いたら、体重の増えも問題ないし大丈夫とのこと(^-^)
大人も調子によって食べる量毎日違うのと同じで赤ちゃんも毎日同じ量飲みたいとは限らんから、回数や時間はあくまで目安なので、お母さん頑張り過ぎず赤ちゃん欲しがる時にあげたらいいと言われました(^_^)
胡桃
そうなんですね💦
昼間はお腹すいたら泣きますが夜は泣いたこと本当にあまりないし爆睡してるし、私もそれに甘えて寝ちゃったりしてるのかもしれません😱
ちなみに、今日もそんな感じでした😭
ぽんぽん
私も出来るだけ夜に泣いたりしたら起きてあやしたり、乳をあげたりしたいですが、アラームを3回かけても起きれません(T_T) 泣いてないとは思うけど 爆睡して、あたしが気づいてないのかなと
赤ちゃんがかわいそうになります(´;ω;`)