※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1. 学研と公文の違いについて教えてください。 2. 週一の通学日や振替について教えてください。 3. 見学は何ヶ所行くべきか、居住地の近さの重要性について教えてください。

学研と公文について

1.年長児に通わせようと思います。
学研と公文どう違うのでしょうか?

2.近くの教室が、学研も公文も週5日開いてるみたいです。
この場合開講時間内なら、週一に行く日は自由に選んでいいのでしょうか?
それとも教室側と、何曜日の何時に来てくださいという決まりがあるのでしょうか?
欠席したら振替はありませんか?

3.何ヶ所くらい見学に行きましたか?
やはり居住地に近い方がいいのでしょうか。

たくさんお尋ねしてすみません。
宜しければ教えてください。

コメント

ままり

①公文も学研もプリント学習ではありますが、公文はガンガン先取り、学研はゆっくりじっくりって感じです。

②教室の方針によるのでなんとも言えません。我が子の通ってた公文の場合はその中から好きな曜日2日を選んで通いました。休んだ場合は他の曜日に振替可能です。時間の指定はありませんが、幼児は早めの時間を勧められると思います。

③通えるならいくつでも。先生や雰囲気は教室ごとに違います。
うちは引っ越しで3ヶ所通いましたが、それぞれ雰囲気違いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして✨
    公文に通われていたのですね😊

幼児の時から週2と決まっているのでしょうか?

また、親は最初から分離ですか?
    慣れるまで同室というわけにはいかないですよね?💦

• 8月31日
  • ままり

ままり

基本週2ですが、週1は教室であとは宿題、全て自宅で宿題も選べました。ただ料金の割引などは一切ありません。
    幼児の保護者は教室の待機スペースで待ってる人が多いですよ。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々選べるのですね!
    近所の教室も待機スペースがあると嬉しいです☺️

ご丁寧にありがとうございます😊

• 8月31日
ゆんた

①は公文は本人のペースで先取りどこまでもできる。料金は1教科あたり。宿題は調整できるが習慣つけたいので基本毎日。
学研は学校の内容に近い感じで、宿題は少なめ。料金は国算両方。
②週2行く曜日決めて行く感じかと思います。何ヶ所か聞きましたが、振替可能なところ、ムリなところとありました。
③最初は近いだけで決めたので一ヶ所でした。数年後色々考えて手厚いところがいいと思い数カ所見学して移動しました。週2かいとなるとこの辺りまでは負担なく送れるって距離は大事かなと思いますよ😃もちろん教室の雰囲気や先生との相性、進め方の方針、どれだけ他の子たちは進んでるのかなども大事かなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして✨

公文を習われているんですね😊

幼児の頃から週2と決まっていますか?
    振替不可のところもあるんですね😢

子どもの性格的に優しい先生を希望していますが、見学や体験で見極められるものでしょうか?😊
    人を見る目がないので😅
    見るポイントなどありましたらご教授くださいませ🙇

• 8月31日
  • ゆんた

ゆんた

基本幼児も週2です😃どうしても難しいとかあれば料金は変わらないですが週1でもいけるとは思いますが…
    うちの子の教室がまさにそれで振替は無理なので宿題だけプラスで貰ってってかたちになってます💦
    幼児専門で先生プラスいるような教室とかいいかなと思いますよ😃1人で学習できるようになるまでしっかりついてとかしてくれるみたいで…
    最初はほんとフィーリングな気はします🤔あれ?と思ったら他の所に変更もありですし、構えなくて大丈夫かなと思いますよ😊

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振替不可だと宿題プラスなんですね💦

幼児にプラスでついてくださると嬉しいです☺️
    そういう情報はホームページとかには書いてないでしょうか?
    やはり見学に行かないといけませんかね😅

• 8月31日
  • ゆんた

ゆんた

私の場合は片っ端から電話しましたよ😃
    オブジェまで行ってる人数の割合だったり先生の人数だったり気になる事は全部聞きました。そこから見学してみたり体験させたりを決めました。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり電話した方がわかりやすいですよね‼️
    オブジェまで行ってる人が多いほうが、良い教室なのでしょうか?
    すみません。
    色々お尋ねして…

• 8月31日
  • ゆんた

ゆんた

一概にそうとは言えないですが、そもそもそこまでいけるように指導する力がない可能性も出てくるかなと思いますし🤔他にもきちんと理解してタイムや正答率もクリアしているのに同じ所ぐるぐるされても困りますし…一種の目安にはなるかと思います。わかってないのに進めまくる先生も稀にいるらしくその危険もありますが💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね‼️
    先生によって差が激しそうです😢

公文について全く無知だったのでお陰様でよくわかりました👌
    私も電話からの見学体験しようかと思います♪
    色々ご丁寧に教えていただきありがとうございました😭

• 8月31日