※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣の空き地の雑草がボーボーで困っています。持ち主が不明で対策が知りたいです。

隣の空き地の雑草について

持ち主が登記の住所変更?をしておらず、どこにいるかわからないそうです。
ものすごく草がたくさん生えている状況です。
こちら側に出てる分は切っても大丈夫そうですが、切ったところでボーボーで困っています。

同じような方いませんか😭
なにか対策等ありましたら教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ

除草剤とかまいたらダメなんですかねー?
持ち主来ないならまいてもわからないかんじですけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね🤣
    ありがとうございます♡

• 8月31日
さしみ

もし士業の人に頼めるなら、持ち主の戸籍から住所を辿って現在の住まいを調べてもらい、管理をお願いしてはどうでしょう🤔
住所変更をしていないというのは、不動産屋さんとかから聞いた感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産屋さんに聞きました😭
    新しい住所が分からない限り難しいですねって言われました🥺ྀི

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

所有者不明であれば、所有者不明土地管理制度というものがあります。去年から始まった制度です。
質問者様が利害関係人に該当すれば裁判所に申立て、管理人を選任してもらうことができます。
よくわからなければ司法書士か弁護士に相談してみるといいですよ~

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな制度があるのですね😭
    調べれば書いてあるかもしれないですが、お金とかかかるんでしょうか🥺ྀི

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケースバイケースですが予納金が必要です。ただし所有者が判明した場合は請求できます。
    また、弁護士司法書士を通して申立てる場合はそちらの費用も必要です。
    裁判所か法務省のホームページに詳しくあると思うのでご自身でお調べください。

• 8月31日
おもち

そういうときは、お住まいの市区町村の役所に相談すると良いですよ😌
うちの隣も空き地で、元々持ち主の居所・連絡先不明だったのですが、空き地挟んで反対側のご近所さんが空き地にある木で日陰になって困って市役所に相談したら、市から持ち主に連絡してくれて木を伐採してくれたそうです。

私は家を建てるときに隣の空き地を使わせてもらいたくて、持ち主の連絡先を調べてたんですが、市役所に相談した際「そのような個人情報は教えられない。でも、周囲の土地への影響が出ている場合は市から持ち主に連絡できる」と言われました。
結局、ご近所さんや不動産屋さんたちの協力で、なんとか土地の持ち主の連絡先を入手することができました。
人の土地に許可なく除草剤撒くのは絶対辞めた方が良いと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前市役所に相談をして、手紙を郵送してもらうことになったのですが、おそらく前の住所に送ったんでしょうね😂
    それからなにも進んでいなくて😭
    また市役所にも聞いてみます😭

• 8月31日
  • おもち

おもち

既に相談済みだったんですね。
    市役所は固定資産税などの関係で、持ち主の現住所をちゃんと把握してるとは思うんですけどね…🤔連絡来たのに隣の持ち主が無視しているのか、どうしたら良いかわからなくて困っているのか…。
    もう一度、市役所に相談してみて、それでもダメなら別の方法検討ですね😣

ちなみに、うちの隣の持ち主も、連絡先を入手できた2年前の時点で、登記簿謄本の住所とは全く違う遠方の地在住になっていました。ですが、年に1〜2回は空き地を見に来ていたことが連絡先入手後にわかりました。
    連絡先がわからない間は本当に困ったんですが、遠方在住でもたまにこちらに来ているということを知り、(当たり前なんですが)勝手に土地を使うことだけはしなくて良かった…と思いました。持ち主の許可なく土地に何かしたことがわかれば訴えられても仕方ないですからね😢

• 8月31日