男の子のトイトレについて教えてください。最初はおもらし覚悟でパンツを履かせるべきか、オムツのままでトイレに行くことを覚えさせてから履かせるべきか、嫌な感覚を覚えさせる方法やトイトレ用のナプキンの使い勝手について知りたいです。
男の子のトイトレ、どうしてたか教えてください🚽
下の子が産まれたのを理由にトイトレさぼってましたが、そろそろちゃんとやらねば…と思ってます。
パンツは最初はおもらし覚悟で履かせるもんですか?
オムツのままでいてトイレに行くことを覚えてから履かせましたか?
よくパンツ履かせて漏らした時の嫌な感覚をあえて覚えさせる、とか聞きますが…実際どうなのか聞きたいです!
あと、トイトレ用のナプキンみたいなのも気になってるんですが、使い勝手どうですか?
- みぃ🔰(生後8ヶ月, 2歳10ヶ月)
ツー
うちの場合は、最初はオムツで朝起きた時、お昼ごはん前、お昼寝後、お風呂前の1日4〜5回オシッコが出ても出なくても良いからトイレに座らせるって事から始めました🙆
偶然出たらめちゃくちゃ褒める、オシッコがトイレで出たらシールを貼って、10個溜まったらお菓子とか買ってあげるっていうご褒美作戦もしました✨
はじめてのママリ🔰
始めるとしたら、排泄後に知らせることができる・排泄の感覚があくようになってからがいいです!
①普段オムツでトイレに行くことに慣れる、1日のうちに何回かトイレに連れていく
②トイレでおしっこがでるようになったら午前中だけパンツで過ごす→段々パンツの時間を増やす
保育園ではこんな感じです。
トイトレシートはガサガサしてて嫌みたいでうちの子はつけてくれませんでした💦
無理にトイレに連れて行かない
漏らしても叱らない
最初からパンツを履かせても
今度は漏れるの嫌がって
パンツ自体履いてくれなくなることもあります。
なので少しずつ進めていくのが個人的に良いかなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
我が家はまずオムツでこまめに🚽連れてってました!
おしっこ出るようになってから
お兄ちゃんパンツはいてみる?
って興味示させてやる気upさせてました!トイトレのナプキンみたいなやつは我が家は嫌がり余りました😅
レンガ
なかなか進まなかったので保育園で相談したら、保育園ではしてますよ?って言われて
でもお家ではなかなか出来なかったので普通のパンツ履かせて、1時間に一回くらい声がけトイレをしていたら成功して、バンザイして喜んでました🙌
その後もちょこちょこ失敗していますがどんどん減ってくのでとりあえず声がけ&失敗しても諦めて怒らないって感じです
はじめてのママリ🔰
パンツ履かせて嫌な感覚を覚えさせる、はうちの息子には効かなかったです😂
漏れても気にせず遊び続けてました!
一番大事だなーと思うのは漏らしても絶対怒らないことですかね🤔
怒ると、トイレ関連の話題全てに嫌なイメージがついちゃって、トイレ行きたくなっても言わなかったりします💦
逆に、できたらめちゃくちゃ褒めまくるのを積み重ねて、自信をつけさせます!
個人的には、初めてうんちのついたパンツを洗う時がなかなかショッキングなイベントでした…赤ちゃんのうんちとは違う大人と一緒の立派なうんちで…正直洗わず捨てたいけどキリがないし😭
すみません、トイトレ用のナプキンみたいなやつは使ったことはないですが、夜と本人希望時はオムツにしてます。
mama
3歳2ヶ月でやっと日中のオムツ外れました😊
最初はトレパンマン履かせてみたり、パンツの上からオムツ履かせてみたりしましたが、うちの子は濡れてても全く気持ち悪いと思わないみたいで、、、😅
1日に何回もパンツ手洗いするのも疲れたので、先月までオムツで過ごしてました。
最初は頻繁にトイレに連れて行っても「でない!」と言われることが多かったですが、毎日決まった時間にトイレに連れて行っていたらそのタイミングでちゃんとおしっこだせるようになりました。
ちゃんとトイレでおしっこもうんちもできるようになって、3日間オムツが濡れなくなってからパンツのみで過ごさせました。
パンツ履かせてからは1度間に合わなくて失敗しちゃいましたが、それ以外は順調です😊!
k
うちも下の子が産まれてからバタバタで、同じくトイトレサボっていたのですが……
2歳半の頃がちょうど夏だったので、とりあえずトレパン履かせてみたのですが、床に水溜り出来てても全く気にせず遊んでいて……😓
結局その日で3枚のパンツぜんぶびちょびちょ(本人は知らん顔)で心折れて潔く諦めました😂
まだ赤ちゃんの下の子もいて、さらにめんどくさがりな私の性格的に毎回掃除するのもしんどすぎてこのやり方は親子共にまだダメだ、と悟りました💦
結局、2人とも保育園でオムツ取れてから家でもトイトレしましたが、
保育園でも無理にパンツは履かせず、時間を決めてトイレに行く、オムツが1日ほぼ濡れなくなったらパンツに移行、という感じでやってくれました!
家では上の子の時は、こちらからタイミング良く誘ってあげればトイレで出来るのに誘い忘れてしまうともらしてしまい、自分で行くタイミングが掴めないようだったので、夏にフルチンで過ごさせたら、さすがに何も履いていない状態で垂れ流ことはできなかったようで自らすっとトイレに行きできるようになりました!
上の子は結局3歳後半くらいでオムツ取れましたが、この頃には、パンツが濡れてしまうと悲しそうに、出ちゃった、と教えてくれたりしたので2歳の頃から精神的にも成長したんだなと感じました🥺
下の子は、家では何もせずいきなり3日でオムツ取れたり(3歳半)したので、その子のやる気とタイミングが一番重要なのかなと思います😭✨
みぃ🔰
皆さん、コメントありがとうございます🙏🏻✨
色々なやり方と、その子に合った方法でトイトレしていいんだなとホッとしました😊
参考にさせていただき、我が子に合ってるやり方を探っていきながら見守ろうと思います!怒らずに続けられるように、、、オムツ卒業させたいって自分の都合を押し付けないように気をつけながら、ゆるくトイトレして行こうと思います!
コメント