育児中のイライラについて相談です。寝かしつけと離乳食でイライラ。イライラしない工夫を教えてください。
育児中のイライラについて
現在8ヶ月の男の子を育てています。
最近育児をしていて、イライラすることが増えました。原因は主に寝かしつけと離乳食です😢
寝かしつけですが、だいたい我が子の活動時間は3時間なのですが、2時間たった頃からぐずぐずしだします😢かと言って2時間で抱っこして寝かしつけようとしても全然眠らず、抱っこに疲れて下ろして、ぐずぐずしてまた抱いてを繰り返して、結局は活動時間の3時間で眠りにつきます。2時間半くらいまでなんとかおもちゃなどで粘って、そこから抱っこで寝かしつけることもありますが、それでも抱っこすると暴れるし、布団に寝かせても叫ばれるし、イライラしてしまいます😣怒鳴って泣かせてしまうこともあり、本当に自己嫌悪です。
離乳食ですが、結果的には毎食完食するのですが、1/3食べたあたりから、ぐずぐずイヤイヤしだします😢すごいね〜、えらいね〜と褒めながらなんとか食べさせますが、ほとんどの時間クズって食べる感じてす😢
本当は切り上げちゃってもいいのは分かるのですが、痩せ気味なのでなんとか食べまさせたい気持ちがあって、毎回完食させてしまってます😣
まとまらないですが、みなさんイライラするときどうしてますか🥲もしくはイライラしないために工夫してることなどあったら教えて欲しいです🥲
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
相手は赤ちゃんと思って接したら少しイライラは落ち着きました、私の場合😂
無事に生まれてきて元気に成長してるだけで偉い!!と言い聞かせてます笑
そしてまだ言葉も話せない赤ちゃんがグズグズしたり泣いたりして何か訴えてるのもすごい!!と全てポジティブに思い込むようにしてたら多少のことではイライラしなくなりました😂
はじめてのママリ🔰
いやもう0歳〜1歳のときのイライラやばかったです😑
もうなんでしょうね‥イライラを我慢すると自分自身がおかしくなってしまいますし‥。
主人いわく、私が1度《感情を◯すことにした》と宣言したときがあったんですが、それ以降情緒が少し落ち着いたように見えたとのこと。
無を意識するといいんでしょうかね‥。
けどそれだけで解決することじゃないですよね。
あとは支援センター等に言って、同じ月齢くらいの子のお母さんたちとお話することもいいかと思います!
うちだけじゃないんだって、安心するはず😊
-
はじめてのママリ
同じ気持ちになっていたと聞けて救われました😭無を意識するのよさそうですね!今度試してみたいと思います🤔
- 8月30日
寝不足ママリ
イライラ、私も毎日してますよ😅仏のように寛大になんて無理です。それだけ子供と向き合って一生懸命子育てしてるんだと思いましょう☺️
私の場合、イライラして自己嫌悪、爆発して大泣きして反省の繰り返しです。。そんな人もいるんだと思ってください😂
うちも食事だけは小さい頃からなかなか食べず、イライラの1番飲み要因です。
もうイヤイヤしたら終わりでいいと思います!!その方がストレスなくなりますよ!お腹が減れば次回は食べます。うちも痩せ気味、おチビさんですが少し大きくなってます。無理に食べて、食べることをイヤになるのもなと思って、今も好きなものだけ食べさせてます😅
適度にリフレッシュして、ストレスを溜めないようにしてください😣
-
はじめてのママリ
優しいコメントありがとうございます😭一生懸命子育てしてるという言葉が染みました🥲💓
リフレッシュも大事ですね😢子どもを預けて出かけるのは3ヶ月に1度の美容院だけなので、もっとリフレッシュした方がいいなと思いました😅- 8月30日
はじめてのママリ🔰
離乳食チマチマ食べるのですが半分くらいでぐずりだします!2回くらい手で払いのけられたら、イライラして、ママもう無理だわ~終了!って椅子からおろして食パン食べときってスティックの渡してます😅なんとか食べさせたい気持ち分かります、でも我慢ならないと私がやめてしまいます😅
-
はじめてのママリ
わたしがいうのもなんですが、我慢ならないタイミングでやめてしまうのいいと思います!!わたし完璧主義なところがあって、それがよくないなと頭では分かっているのに、なかなかできなくて😢
子どもがイヤイヤなのに無理させる方がよくないのに😢- 8月30日
ゆり
うちも離乳食食べないのに、アレルギー克服の為に食べささないとだし、色々考えたら毎日憂鬱で…
人見知りも無く、自分に甘えてくることもあまり無いのでめっちゃ可愛いとか思えず…座ってる時間も余りない毎日に嫌気がさしてます。毎日なんとなく過ぎて行ってる感じです。。
解決策でなく、共感ですみません💧
-
はじめてのママリ
共感いただけて嬉しいです🥺💓ゆりさんはお子さん2人いるようなので、さらに忙しいですよね😣毎日お疲れさまです🥺
最近は暑かったり雨だったりで外に行けない日も多いので、わたしも毎日なんとなく過ぎてしまってます😢- 9月1日
-
ゆり
こちらこそ共感嬉しい😭
そうですね、2人のリズムもあわず上の子は常にYouTube、毎日なんかはぁ〜って感じです…
読み直したら、3時間で眠くなるけど2時間からぐずぐずも同じだなって思いました!
そして抱っこしてもイナバウワーされるのも、同じです。
でも私は立って抱っこはしないので、イナバウワーされたら降ろす、泣いてこっちに来たらまた抱っこしてを3回ぐらいしたらイナバウワーされてもハイハイハイとかいいながらゆすったら寝る感じです。
離乳食についてはうちは離乳食スプーン三口ぐらいしか食べなくなったのでうちの方がひどいですよ😣
完食できるのえらい!- 9月2日
はじめてのママリ
毎日朝から晩までお子さん2人を育ててらっしゃること自体が素晴らしいです🥰
寝かしつけも同じ感じですね😂共感いただけて嬉しいです😭
下ろして抱いてを繰り返し、最後はハイハイハイとか言いながら寝かしつけるのも一緒です🤣うちの子の場合は、抱っこしてる時にお腹を蹴ってくるので、落ちそうになって危ないのでほんとやめて欲しいです😫
離乳食三口なんですね🥲せっかく作って準備してるのにっ!ってなりますよね。残されると生ごみ増えるし🥲
毎日本当にお疲れさまです😭
はじめてのママリ
確かに、元気に成長してるだけですごいことですね😂当たり前のことなのにイライラするとつい忘れてしまうな🥲ポジティブに考えるの素敵です✨