夫の感情が理解できず、夫との喧嘩で家出。帰宅後、夫が理解不足を指摘。どう理解すればいいかわからずショック。
夫の感情が理解できない…
夫の不注意で招いた夫婦喧嘩、何度も言ってきたのに改善してもらえず、子供(一歳)を連れてついに昨日、家出。少しでも危機感を感じてもらいたくて、反省してほしくて、その様な行動を取りました。
今日荷物取りに帰ると、今日に限って早く帰宅した夫と鉢合わせ。
子供連れて出で行っても何とも感じないわけ?と聞くと…………勝手に出て行ったやん!だと。絶句でした。自分の不注意で招いた出来事でこうなってるのに、どういう神経してるんだろうと理解できませんでした。
どう理解したらいいのでしょうか?私はショックで、そんなことを平気で言えるのかと………
- 花
コメント
ママリ
理解しようとしたらだめですよ!
頭おかしくなるので😭
私もどうしたら伝わるんだろうか?と伝え方考えたり何度も何度も話し合いや喧嘩したりして、分かり合おうと思いましたが無理でした!
そんな風に考えて努力してるのって女性だけで男性は何も考えてません😳💦
考えすぎてただただ精神病むだけでした、、。
どんな不注意かわかりませんが、夫は何度伝えてもダメで改善も無理でただお互いにストレス溜まるだけでした、、。
ただ我が家の場合は改善してもらわないと子供も危ないような不注意だらけだったので私が常に神経張り巡らせて子供を守るしかなくて不安症のようになってしまいました。
もう伝わらない相手は宇宙人だと思うしかないです。
伝えよう、分かってもらおうと思うと自分が辛いだけです。
そういう人って、普段から全て周りのせいにして生きてるので成長しないんですよね💦
はじめてのママリ🔰
感覚とか常識って人によって違うので、自分の普通が旦那さんにとっての普通じゃないって思うといいんじゃないですかね。
その感じだと「何がだめなの?」くらいな感じなんじゃないですか?😅「勝手に出て行ったやん」も、なんか知らんけど帰って来んわ、なんか面倒くさい事考えてんやろな、ほっとこ。くらいの感覚なんだと思いますよ。そういう人に変わってもらおうと思っても難しいので…、もう我慢するか離婚するかしかないかと思います…。
-
花
ご回答ありがとうございます✨
感覚や常識は人によって違いますね!だから理解したいと思ったんです😔
なんか知らんけど帰って来ん、なんかめんどくさい、ほっとこ。
だと思います。奴の考えることは…。自分の不注意のくせに、どうしてこんな言われ方をしないといけないのか?
たくさんこの人に向き合って努力してきたけど、もうこの人の言葉は私にとっては傷つくもの、一生この人といるのはもう無理だと感じました。
もう我慢は限界なので、離婚しかないですね!- 8月30日
ゆか
何度注意してもたばこを手が届くところに置いてしまうタイプなら、妻と子供がなにも言わずに家出しても、なにも感じないというか考えないと思います💦
そのうち帰ってくるだろ、実家で俺の愚痴でも言ってたんだな、くらいしか思っていなそうな…
出ていった日に連絡来なかったんですよね?
普通連絡しますよね💦
察してもらおうと行動するより、他の方法ですかね…
灰皿に手が届くってことですか?置いてあるたばこに手が届く?
どちらにしても、「危ないからこういうところに置いてあったら捨てることにするね。捨てられたくないなら、子供が届かない○○の上に置いてね。捨てなくてもいいだろって思うかもしれないけど、そのくらいしないとどれだけあぶないところに置いてるかわかってくれないからさ…」
とかどうですか?
タバコはどこでも吸いますか?
キッチンの換気扇のところ限定にするとか。それもできないなら、家に持ち込むなと言いたいですよね…
-
花
はい!おっしゃる通り!出て行った日に連絡なんてありませんでした。しかも、こちらは九州で台風が迫ってきているタイミングでした。まだ雨風弱く、家出するなら今しかない!と思い出ました😥
置いてあるタバコの箱に手が届くんです。
なるほど!タバコを置いていたら捨てる!いいですね😳
吸う時は換気扇の下ですね!子供が別室で寝てる時は、リビングでも吸います。- 8月31日
-
花
やはり普通連絡しますよね?😥
口で伝えても分かってもらえないので家出して分からせようと思ったのですが、夫には効かなかったみたいです。むしろ、バカをみたのは私だったようです🥲- 8月31日
だんごむし
理解できるわけないんです。
うちの夫もそのタイプです。
人の心の傷は自分の人生と
平気で切り離してきます。
自分の心の傷にはすごく
敏感です。
基本的にすべてが人のせい。
義両親の育てかたすら
疑問に思うレベルです。
とにかく、息子たちかこうならないよう
反面教師にするしかないと思ってます…💧
-
花
その通りです😥
人の心の傷なんか、なかったも同然かのように夫の中から消えてます…
言い訳して私のせいにする…
義父母も常識外れですね。
それを言ったところで、感覚が外れてるので理解できないですよね💦💦
私はこういう夫とはもう無理かなと思いました。私がどうにかなってしまいそうです…
それだけの価値もない夫かなと思うようになりました😔- 8月31日
花
早速のご回答ありがとうございます✨
本当、頭おかしくなります!冷静に夫に分かるように言葉を選んで、今まで沢山のことを伝え続けてきました。こちらが努力して向き合おうとしても、話し合いもめんどくさそうにしかめっ面して嫌がり、全く話し合いすらできませんでした。
こちらだけですね、努力してるのって😔
出て行った意味も分かろうとせず、言い訳ばかり。そして挙句の果てには勝手に出て行ったと言われ…
そうですよね、こんな奴の感情を理解出来るわけが無いですね!危ないことを想定することができない、相手のことを考えきれない、人の感情を分かろうともしない奴ですもんね!腑に落ちました🥲
ママリ
補足読みました!
うちと全く同じ感じです🥲
夫はタバコ、薬、カッター、ハサミその他諸々誤飲が心配な物や怪我する危険のある物出しっぱなしはもう数えきれないほど。
それ以外にも窓開けっぱなし、お風呂ためたままドア開けっぱなし、玄関鍵閉めないなど子供が落ちるかもとか勝手に外出るかもとかそういう危機管理ができません。
頭で分かってても不注意が出ます。
娘が1歳頃からどんどんそんなことが増えて何度も何度も喧嘩や別居になりました。
なので夫に育児を任せたことはありません😂
最初は私も言えば直ると思って真剣に向き合ってましたがそのうち逆ギレしてくるようになって、別件で精神科受診させたらADHDでした💦
子供の事が大事じゃないから不注意おこすんだ!
親としての自覚がないから、子供を守ろうとする意識が足りないから気をつけられないんだ!
と思ってましたが特性だったみたいです。
でも気をつけられないとしても、気をつける努力とか言われた時の態度とかそれは人間性の問題でしょ?って思います😭
そのうち夫が家にいると次はどんな危ない事やらかすんだろう?と子供を守る本能が働いて家が安全な場所ではなくなって私はどんどん不安が増えていきましたね、、。
分かってくれない相手にどうにか分かってもらおうと頑張りすぎて精神的におかしくなりそうでした😣
なので事実を淡々と伝えるのはいいですが、感情的に本気で向き合おうとしても自分が損するだけです😭
お子さんもこれからどんどん動くようになって行動範囲も広がり、好奇心も出て来て大変な時期だと思います。
3歳頃までは本当にこの件で悩みまくりました。
花
ADHDだったのですね💦もしかしたら夫もそうなのかな…Googleで調べてみます!
喧嘩の度、口では『気をつける。分かった。』と言います。が…やはり改善されません。本人は、癖!性格!と開き直ってます😥
昨日、もうこれ以上この人と向き合っても無理だな、と思いました!
夫には元奥さんとの間に三人子供がいるんですけどね…子育てを経験してる人だと到底思えません…